Integração do technology roadmapping (TRM) e da gestão de portfólio para apoiar a macro-fase de pré-desenvolvimento do PDP: estudo de caso em uma pequena empresa de base tecnológica
dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
dc.creator | Oliveira, Maicon Gouvêa de | |
dc.date | 2009-04-16 | |
dc.date | 2009-06-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Embora as atividades do pré-desenvolvimento sejam essenciais para o sucesso no desenvolvimento dos produtos, elas têm sido pouco efetivas no alcance dos seus objetivos. Uma das oportunidades para melhorá-las é a integração dos métodos usados no pré-desenvolvimento, os quais têm sido aplicados de forma isolada. Uma revisão bibliográfica mostrou que o technology roadmapping (TRM) e a gestão de portfólio se destacam entre os métodos usados no pré-desenvolvimento. Esse contexto motivou a investigação da pergunta de pesquisa: A aplicação integrada do technology roadmapping e da gestão de portfólio contribui com a realização das atividades do pré-desenvolvimento do PDP?. Assim este trabalho avalia o potencial dessa integração a partir de um estudo de caso em uma pequena empresa de base tecnológica. O estudo de caso utilizou um método desenvolvido pela pesquisa para aplicação integrada do technology roadmapping e da gestão de portfólio, o método ITG. Os resultados obtidos mostraram que a integração beneficiou o pré-desenvolvimento neste caso específico. Entre as contribuições notadas estão: aumento da eficácia do pré-desenvolvimento e o alinhamento das propostas de novos projetos de produtos com as estratégias do negócio, necessidades do mercado e capacidades tecnológicas. Portanto, a integração dos métodos parece constituir um tema com potencial para ajudar as empresas na realização das atividades do pré-desenvolvimento. | |
dc.description | Although the front-end activities are critical to the success of NPD, they are in fact almost ineffective in practice. One opportunity to improve them is the integration of methods used in front-end, which have been applied stand-alone. A bibliographical review showed that technology roadmapping (TRM) and portfolio management are stand out methods for the front-end of NPD. This finding motivated the research question of our work: Can the integration of TRM and portfolio management contribute to improve the front-end of NPD? Hence, this work evaluates the potential of this integration based on a case study at a small technology-based company. The study applied a method built in research for integrated application of technology roadmapping and portfolio management, the ITG method. In this specific case, the front-end of NPD benefited from the integration. Among the contributions are: the rising of front-end effectiveness and the alignment of new product project proposals with business strategies, market wants and technological capabilities. Therefore, the methods integration appears to constitute a productive field to help companies in the activities of the NPD front-end. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-23062009-081526/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-23062009-081526 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desenvolvimento de produto | |
dc.subject | Gestão de portfólio | |
dc.subject | Planejamento estratégico de produtos | |
dc.subject | Technology roadmapping | |
dc.subject | Portfolio management | |
dc.subject | Product development | |
dc.subject | Technology roadmapping | |
dc.title | Integração do technology roadmapping (TRM) e da gestão de portfólio para apoiar a macro-fase de pré-desenvolvimento do PDP: estudo de caso em uma pequena empresa de base tecnológica | |
dc.title | Integration of the technology roadmapping (TRM) and the portfolio management for supporting the macro-phase of the pre-development of the PDP: case study in a small technological-based company. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |