Análise da cultura organizacional no gerenciamento de projetos
dc.contributor | Gerolamo, Mateus Cecílio | |
dc.creator | Carvalho, Liza Fachin de | |
dc.date | 2015-07-31 | |
dc.date | 2016-01-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O gerenciamento de projetos de forma sistematizada vem se tornando essencial para todo tipo de organização, pois os mercados a cada dia tornam-se cada vez mais competitivos, os recursos mais escassos e os clientes muito mais exigentes. É possível observar isso com o número crescente de empresas que se associam ao Project Management Institute (PMI) - referência nas melhores práticas em gerenciamento de projetos - que desde o final de 2013 possui mais de 400.000 empresas associadas em todo o planeta. Tal tendência é natural, visto que as empresas necessitam se destacar nos negócios em um mercado cada vez mais dinâmico a fim de garantir a sua sobrevivência. De acordo com Gu et al. (2013), uma questão-chave na investigação de gerenciamento de projetos gira em torno de porquê alguns projetos são bem sucedidos, enquanto outros não. Esta questão levou os pesquisadores a explorar determinantes potenciais que possam levar ao sucesso ou fracasso de um projeto. Por exemplo, o Standish Group International (2009) encontrou uma taxa global de fracasso do projeto em torno de 72% nos EUA. É certo que a cultura organizacional exerce forte influência no sucesso dos projetos, mas seria possível diagnosticá-la para com isso melhor conduzir as equipes de projeto? Deste modo, o objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre a cultura organizacional e o gerenciamento de projetos, utilizando-se para tanto dos modelos como o Competing Values Framework (CVF) e o Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI). O emprego dos modelos se justifica por serem os mais utilizados na literatura em gestão organizacional, embora não tenham sido encontrados estudos empíricos que os utilize no contexto brasileiro em gerenciamento de projetos. O método utilizado para obtenção do perfil cultural dominante para o sucesso em gerenciamento de projetos foi survey, na qual o modelo OCAI foi adaptado e destinado para gerentes e membros de equipe de projetos. Observou-se através da análise dos dados, que a cultura de clã foi a que apresentou forte influência para o sucesso no gerenciamento de projetos de acordo com a percepção dos respondentes da survey. É importante ressaltar que não há um perfil de cultura melhor que o outro, portanto, a cultura de gerenciamento de projetos obtida é apenas o diagnóstico de uma cultura organizacional que poderá permitir a obtenção de um desempenho superior, ou seja, sucesso no atendimento de escopo, qualidade, custo e prazo. Discute-se para estudos futuros a importância de se empregar respondentes de diferentes estados do Brasil e ainda de outros países, buscando estabelecer que não existam influências de outros fatores culturais regionais na percepção dos respondentes. | |
dc.description | Project management in a systematic manner has become essential for any type of organization, because the markets every day become increasingly competitive, scarce resources and more demanding customers. You can see this with the growing number of companies that are associated with the Project Management Institute (PMI) - reference the best practices in project management - which since late 2013 has more than 400,000 affiliates around the world. This tendency is natural, since companies need to stand out in business in an increasingly dynamic market in order to ensure their survival. According to Gu et al. (2013), a key issue in project management research centers on why some projects are successful while others do not. This question led the researchers to explore potential determinants that can lead to success or failure of a project. For example, the Standish Group International (2009) found an overall rate of failure of the project around 72% in the US. Admittedly, the organizational culture has a strong influence on the success of the projects, but it would be possible to diagnose it for it better lead project teams? Thus, the aim of this study is to analyze the relationship between organizational culture and project management, using for both models like the Competing Values Framework (CVF) and the Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI). The use of models is justified because they are the most used in the literature on organizational management, although we did not find empirical studies that use them in the Brazilian context in project management. The method used to obtain the dominant cultural profile for success in project management was the survey, in which the OCAI model was adapted and designed for managers and project team members. It was observed by analyzing the data, the clan culture showed the strong influence for success in project management according to the perception of the survey respondents. Importantly, there is a better culture profile than the other, so the obtained project management culture is only the diagnosis of an organizational culture that may allow obtaining superior performance, ie success in scope of service, quality, cost and schedule. It is argued for further study the importance of employing respondents from different states of Brazil and even from other countries, seeking to establish that there are no influences from other regional cultural factors in the perception of respondents. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-04012016-154049/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-04012016-154049 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Competing Values Framework (CVF) | |
dc.subject | Perfil cultural | |
dc.subject | Gerente de projeto | |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | |
dc.subject | Cultura organizacional | |
dc.subject | Survey | |
dc.subject | Project Management Institute (PMI) | |
dc.subject | Project Management Body of Knowledge (PMBOK®) | |
dc.subject | Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) | |
dc.subject | Competing Values Framework (CVF) | |
dc.subject | Project manager | |
dc.subject | Project Management Institute (PMI) | |
dc.subject | Project Management Body of Knowledge (PMBOK®) | |
dc.subject | Project Management | |
dc.subject | Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) | |
dc.subject | Organizational culture | |
dc.subject | Cultural profile | |
dc.subject | Survey | |
dc.title | Análise da cultura organizacional no gerenciamento de projetos | |
dc.title | The analysis of organizational culture in project management | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |