Proposta e análise de dispositivos empregando redes de Bragg para aplicações em sistemas de comunicações ópticas e sensoriamento óptico de temperatura
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Francisco, Carlos Alberto de
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é a proposição e análise de três dispositivos em óptica integrada, a saber, um modulador, um multiplexador e um demultiplexador ópticos. Entretanto, dispositivos baseados em fibras ópticas são também propostos. A performance de todas as estruturas investigadas nesta dissertação é calculada usando a teoria dos modos acoplados e um formalismo matricial. Os resultados das simulações indicam, como limite teórico, uma razão de extinção de 20 dB e uma perda intrínseca de 2 dB para uma tensão aplicada de 1.67 volts. O multiplexador, formado por diversas estruturas como a do modulador dispostas em série, fornece uma razão de extinção de 17 dB e 2 dB de perda de inserção. O filtro óptico é capaz de atenuar o ruído inter-banda em 20 dB, com uma perda de inserção desprezível. O sensor de temperatura é obtido pelo cascateamento dos filtros mencionados. Sua aplicação para monitorar a temperatura de linhas de transmissão de alta tensão é discutida.
dc.description.abstract: The main goal of this work is the proposal and analysis of three optoelectronic devices, namely, a modulator, a multiplexer and a demultiplexer. However, optical-fiber based devices are also studied: a filter and a temperature sensor are proposed. The performance of all structures investigated in this dissertation is evaluated by using the couple-mode theory and a matrix formalism. Simulation results indicate that the proposed modulator yields, as the theoretical limit, a extinction ratio of 20 dB and a insertion loss of about 2 dB for an 1.67 volts of applied voltage. The multiplexer, formed by several modulator-like structures disposed in tandem, offers 17 dB of extinction ratio and 2 dB of insertion loss. As far as optical fíber devices are concerned the proposed optical filter is capable of attenuating the inter-band noise by 20 dB, showing negligible insertion loss. The temperature sensor is constructed by cascading the mentioned optical filters. Its application to monitor temperature in high-voltage transmission lines is discussed.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-30102017-092949
dc.languagept
dc.subject: Demultiplexador óptico
dc.subject: Modulador óptico
dc.subject: Multiplexador óptico
dc.subject: Optoeletrônica
dc.subject: Redes de Bragg
dc.subject: Sensor de temperatura
dc.subjectnot available
dc.title: Proposta e análise de dispositivos empregando redes de Bragg para aplicações em sistemas de comunicações ópticas e sensoriamento óptico de temperatura
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado