Validação experimental de metodologias para quantificação contínua de vazão no Ribeirão da Onça
dc.contributor: Wendland, Edson Cezar
dc.creator: Maldonado, Luiz Henrique
dc.date: 2009-08-28
dc.date: 2010-05-12
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Desde 2004, o grupo de estudos do Laboratório de Hidráulica Computacional (LHC) estuda as taxas de recargas hidráulicas do Aquifero Guarani, na Bacia do Ribeirão da Onça. Entretanto, não havia se estudado a quantificação do escoamento superficial. Para sanar esta deficiência, este trabalho visou analisar as metodologias de estimativa de vazão com qualidade para a Bacia do Ribeirão da Onça. Para a realização do trabalho, foi adquirido o equipamento Flo-Tote3, capaz de medir velocidade e nível d\'água. A princípio, o equipamento foi verificado e comparado em laboratório, medindo velocidades 3% inferiores que o molinete e estimando vazões de 0,5 a 7,2% de diferença que o vertedor triangular. No Ribeirão da Onça, foi escolhida e construída uma seção de controle de vazão e instalado o Flo-Tote. O equipamento mediu velocidades 5% inferiores que o molinete, com variações de 0,3 a 8,7%. Além disso, um vertedor circular foi instalado em 6 ocasiões, resultando em vazões de 3 a 15% inferiores as vazões estimadas pelo molinete, em virtude do vazamento que ocorreu entre o vertedor e a parede de concreto. A partir de dezembro de 2007, foram iniciadas medições de níveis d\'água com a construção do linígrafo e estimadas as vazões de modo contínuo com o auxílio de equações teóricas. Como a jusante da seção de controle de vazão existe um sistema de bombeamento, as equações para determinar a vazão sofrem interferencias. Entretanto, foi aplicado o método das isotáquias, que utiliza valores de velocidades e níveis d\'água para o cálculo da vazão e que não sofre interferências com o represamento e instalações de vertedores. Apesar de ocorrer problemas de falta de energia e de manutenção, o escoamento superficial foi quantificado com qualidade para futuros estudos da área afim.
dc.description: Since 2004, the group of studies of the Computational Hydraulic Laboratory (LHC) studied the rates of water recharge in the Guarani Aquifer recharges water in the Ribeirão da Onça basin. However, it had not studied the quantification of runoff. To remedy this deficiency, this study aimed to analyze the methodologies for estimation of flow quality for the Ribeirão da Onça basin. To carry out the work, it was acquired a Flo-Tote3, capable of measuring velocities and water levels. First, this equipment was checked and compared in the laboratory, measuring velocities 3% below, those obtained using flowmeters and 0.5 to 7.2% differences when compared with results using triangular weir. In Ribeirão da Onça, was chosen and built a section of control flow and installed the Flo-Tote. The equipment measured velocities 5% below the current meters, with variations from 0.3 to 8.7%. In addition, a circular weir was installed on 6 occasions, resulting in flow rates from 3 to 15% lower than those estimated by current meters because of the flow that occurred between the bridge and weir. Since December 2007, started the measurements of water levels and the estimated flow on a continuous basis with the aid of theoretical equations. As the downstream section of the control flow is a pumping system, the equations to determine the flow are interfered. However, it was applied the method of the lines of the same velocities, which uses values of velocities and water levels to calculate the flow without interference with the impoundment and installation of weirs. Despite the problems of lack of energy and maintenance, the runoff was quantified with quality for future studies of the area.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-27042010-154503/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-27042010-154503
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Hidrometria
dc.subject: Isotáquias
dc.subject: Perfil de velocidades
dc.subject: Vazão
dc.subject: Flow
dc.subject: Hydrometer
dc.subject: Velocity contour
dc.subject: Velocity profile
dc.title: Validação experimental de metodologias para quantificação contínua de vazão no Ribeirão da Onça
dc.title: Experimental validation of methodologies for continuous measurement of flow in the Ribeirão da Onça basin
dc.type: Dissertação de Mestrado