Um modelo para planejar, implementar e acompanhar a estratégia de CRM (Customer Relationship Management)
dc.contributor: Cazarini, Edson Walmir
dc.creator: Barretto, Maria Isabel Franco
dc.date: 2007-12-21
dc.date: 2008-04-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Inseridas num cenário altamente competitivo, as organizações primam pelo alcance da vantagem competitiva sustentável (VCS), embora essa última seja, cada vez mais, efêmera. Nesse contexto, surge o customer relationship management (CRM) como estratégia de negócio. Fundamentado no marketing de relacionamento personalizado e na infra-estrutura da tecnologia de informação, o CRM representa uma solução para viabilizar o alcance da VCS. Entretanto, deve-se enfatizar a relevância dos processos organizacionais e das pessoas, visto que eles compõem a empresa que adota a estratégia do CRM. Por outro lado, observa-se que o assunto sobre a gestão do relacionamento com o cliente destaca-se nos ambientes da academia e do mercado. Desse modo, esta pesquisa tem como objeto de estudo a estratégia de CRM, apresentando como objetivo geral a proposta de um modelo para planejar, implementar e acompanhar a estratégia de CRM. Este trabalho caracteriza-se como sendo uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, utilizando a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo como procedimentos para o alcance do seu objetivo geral. Nota-se que, inicialmente, a pesquisa bibliográfica aborda os aspectos gerais sobre o CRM e, mais adiante, o enfoque representa os modelos e/ou abordagens da literatura sobre o planejamento, a implementação e o acompanhamento dessa estratégia. A partir da revisão bibliográfica e da pesquisa preliminar de campo, foi desenvolvido o protótipo do modelo final que, em seguida, foi submetido às críticas, sugestões e considerações de especialistas, durante a segunda etapa da pesquisa de campo, conforme o método de pesquisa apresentado. Sendo assim, a consistência e a aplicabilidade do modelo foram constatadas, considerando-se o modelo proposto (um conjunto de etapas seqüenciais) um método para planejar, implementar e acompanhar a estratégia de CRM. Porém, algumas limitações foram observadas e, por último, foram sugeridas algumas atividades futuras, percebendo-se a vanguarda do CRM e a carência do mercado.
dc.description: Inserted in a very competitive scenery, the organizations excel by achieving the sustainable competitive advantage, although it has been more and more ephemeral. In this context, appears the customer relationship management (CRM) as a business strategy. Based on the personalized relationship marketing and on the information technology infrastructure, the CRM represents a viable solution for achieving the sustainable competitive advantage. It must be emphasized, nevertheless, the relevance of the organizational processes and the people, once they constitute the company that adopts the CRM\'s strategy. On the other hand, it is observed that the matter of managing the relationship with the client, stands out in the academic and market environments. In this way, this research\'s object of study is the CRM\'s strategy, presenting as general objective, the proposition of a model for planning, implementing and following the CRM\'s strategy. This work is characterized as an exploratory research of a qualitative approach, using the bibliographical and field researches as procedures to achieve its general objective. It can be noticed that, at first, the bibliographical research approaches the general aspects about CRM and further on, the focus represents the literature models and/or approaches about the planning, implementation and follow up of this strategy. Based on the bibliographical revision and preliminary field research, it was developed a prototype of the final model that was submitted to specialists\' critiques, suggestions and considerations, during the second phase of the field research, in accordance with the research\'s method presented. This way, the model\'s consistency and applicability were verified, considering the proposed model (a set of sequential phases) a method to plan, implement and follow the CRM\'s strategy. However, some limitations were observed and finally, some future activities were suggested, noticing the CRM\'s vanguard and the market\'s need.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-07042008-104031/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2007.tde-07042008-104031
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Customer Relationship Management (CRM)
dc.subject: Estratégia de negócio
dc.subject: Marketing de relacionamento
dc.subject: Tecnologia de informação
dc.subject: Business strategy
dc.subject: Customer Relationship Management (CRM)
dc.subject: Information technology
dc.subject: Relationship marketing
dc.title: Um modelo para planejar, implementar e acompanhar a estratégia de CRM (Customer Relationship Management)
dc.title: A model for planning, implementing and following the customer relationship management\'s (CRM) strategy
dc.type: Tese de Doutorado