Avaliação do comportamento de uma mistura compactada de solos lateríticos frente a soluções de Cu++, K+ e Cl- em colunas de percolação
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Boff, Fernando Eduardo
dc.date.issued: 2018-06-18
dc.description.abstract: Mistura compactada de materiais inconsolidados das formações Serra Geral e Botucatu foram percoladas por soluções com diversas concentrações de K+, Cl- e Cu++, em testes de coluna, para a avaliar a potencialidade da sua utilização como liner. Na modelagem dos resultados adotaram-se resoluções analíticas e semi-analíticas (programa POLLUTE v6). Estudo complementar sobre o comportamento eletroquímico destes solos foi realizado pelos ensaios de titulação potenciométrica, capacidade de tamponamento, pH em água e KCI, CTC e análise mineralógica por difração de Raios-X e térmica diferencial. Os resultados mostraram uma forte influência das características da carga elétrica superficial do solo no comportamento competitivo dos íons.
dc.description.abstract: A compacted mixture of soils from Serra Geral and Botucatu formations were percolated by chemical solutions with several concentrations of K+, Cu++ e Cl-, in column tests, in order to assess the potential of this mixture as a liner-building material. In the modeling procedures for the results, analytical and semi-analytical solutions (POLLUTE v.6 software) were used. Additional studies about the electrochemical behavior of these soils were performed, using potenciometric titration, soil buffer capacity, pH in water and KCI and mineralogical assessment by X-Ray Diffraction and differential thermal analysis. The results showed a very strong influence of the soil superficial charge in the competitive ion behavior.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-15062018-205535
dc.languagept
dc.subject: Colunas de percolação
dc.subject: Contaminantes inorgânicos
dc.subject: Eletroquímica dos solos
dc.subject: Liner
dc.subject: Column percolation
dc.subject: Electrochemical of soil
dc.subject: Inorganic contaminant
dc.subject: Liner
dc.title: Avaliação do comportamento de uma mistura compactada de solos lateríticos frente a soluções de Cu++, K+ e Cl- em colunas de percolação
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado