Uma metodologia de projeto de controladores de ganho programado para sistemas não lineares
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Costa, Eduardo Fontoura | |
dc.date.issued | 2018-01-22 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho apresenta-se um procedimento de projeto para sistemas dinâmicos com não linearidades do tipo setor. Um sistema linear com incerteza estruturada é utilizado para descrever o sistema não linear, permitindo encontrar funções de Lyapunov, subconjuntos do domínio de atração e regiões invariantes do sistema não linear de forma relativamente simples. O controlador de ganho programado utiliza os estados do sistema para chavear controladores lineares robustos em subconjuntos do domínio de atração do sistema em torno do ponto de operação. O procedimento garante a estabilidade do sistema em malha fechada e reduz o conservadorismo que resulta quando uma grande região de atração é considerada. Além disto, também considera-se o problema de transição garantida entre pontos de operação, utilizando um caminho pré especificado no espaço de estado. Para o controle do sistema linear com incerteza, apresenta-se uma técnica de controle de custo garantido utilizando desigualdades de matrizes lineares. Um sistema de suspensão magnética e um sistema de bioxidação microbiana de sorbitol a sorbose são apresentados como exemplos de aplicação do controlador de ganho programado. | |
dc.description.abstract | In this work a gain scheduling controller design procedure for dynamic systems with sector nonlinearities is given. An uncertain linear system with structured uncertainty is used to describe the nonlinear system, yielding an easy way to obtain Lyapunov functions, invariant sets and subsets of the system domain of attraction. The gain scheduling controller proposed uses the system state to switch linear robust controllers in subsets of the system domain of attraction around the operating point. The procedure guarantees the stability ofthe closed loop system and reduces the amount of conservatism that results when a large region of attraction around the operating point is considered. In addition, we also consider the problem of guaranteed transition between operating points by using a pre specified path in the state space for the system operating points. A guaranteed cost control law for uncertain linear systems using linear matrix inequalities is also presented. A magnetic suspension system and a sorbitol to sorbose microbial oxidation system are presented as applications of the gain scheduled controller. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-22012018-104945 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Controladores de ganho programado | |
dc.subject | Controle de custo garantido | |
dc.subject | Desigualdades de matrizes lineares | |
dc.subject | Sistemas lineares com incerteza | |
dc.subject | Sistemas dinâmicos não lineares | |
dc.subject | Nonlinear dynamical systems | |
dc.subject | Linear matrix inequalities | |
dc.subject | Guaranteed cost control | |
dc.subject | Gain scheduled controllers | |
dc.subject | Uncertain linear systems | |
dc.title | Uma metodologia de projeto de controladores de ganho programado para sistemas não lineares | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |