Desenvolvimento e avaliação experimental de ejetores de baixo custo
dc.contributor: Porto, Rodrigo de Melo
dc.creator: Lima Neto, Iran Eduardo
dc.date: 2001-06-28
dc.date: 2015-11-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Os ejetores são dispositivos largamente utilizados nos mais diversos ramos da engenharia. Este trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Hidráulica da Escola de Engenharia de São Carlos - USP, com o propósito de avaliar experimental e teoricamente o desempenho de ejetores de baixo custo, projetados e construídos em conexões do tipo \"tê\" de PVC, onde água foi utilizada tanto como fluido prmário como secundário. Os ensaios foram realizados com ejetores de diâmetros nominais de 25 mm e de 32 mm com relações de áreas de 0,25; 0,35 e 0,53. Foi utilizado também, para cada diâmetro, um ejetor mais compacto e sem câmara de mistura, com a relação de áreas de valor intermediário. Os ejetores comuns apresentaram rendimentos mais elevados do que os compactos, sendo o máximo de 30,52% alcançado com o ejetor de 25 mm e relação de áreas de 0,35. Os coeficientes de perda de carga em cada componente dos ejetores foram ajustados através de um modelo unidimensional. O fenômeno da cavitação também foi analisado. Os resultados mostraram que os ejetores de baixo custo apresentam funcionamento similar ao dos ejetores convencionais.
dc.description: The ejectors are devices widely used in the most several branches of the engineering. This work was developed at the Laboratory of Hydraulics of the School of Engineering of São Carlos - SP, with the purpose of evaluating experimentally and theoretically the acting of low cost ejectors, projected and built in connections of the type \"tee\" of PVC, where water was used as much primary fluid as secondary. The experiments were accomplished with ejectors of nominal diameters of 25 mm and of 32 mm with area ratio of 0,25; 0,35 and 0,53. It was also used, for each diameter, a more compact ejector and without mixing chamber, with the area ratio of intermediate value. The common ejectors presented higher efficiencies than the compact ones, being the maximum of 30,52% reached with the ejector of 25 mm and area ratio of 0,35. The coefficients of head loss in each component of the ejectors were adjusted through one-dimensional model. The phenomenon of the cavitation was also analyzed. The results showed that the low cost ejectors present similar operation to the conventional ejectors.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-09112015-093211/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2001.tde-09112015-093211
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Baixo custo
dc.subject: Bomba injetora
dc.subject: Ejetor
dc.subject: Ejector
dc.subject: Jet pump
dc.subject: Low cost
dc.title: Desenvolvimento e avaliação experimental de ejetores de baixo custo
dc.title: Development and experimental evaluation of low cost ejectors
dc.type: Dissertação de Mestrado