Estudo da (não-)conformidade de concretos produzidos no Brasil e sua influência na confiabilidade estrutural
| dc.contributor | Beck, André Teófilo | |
| dc.creator | Santiago, Wagner Carvalho | |
| dc.date | 2011-12-20 | |
| dc.date | 2012-02-10 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho apresenta um estudo da (não-)conformidade dos concretos estruturais produzidos no Brasil, bem como uma investigação da segurança de pilares curtos de concreto armado submetidos à compressão simples levando em conta a influência da (não-)conformidade da resistência do concreto. Esta investigação tem como base ensaios de resistência de mais de seis mil corpos-de-prova de diferentes localidades do Brasil. Estes ensaios mostram que parte significativa dos concretos atualmente produzidos no Brasil não atinge a resistência característica (fck) especificada em projeto. Como resultado, estes concretos deveriam ser considerados não-conformes e medidas de mitigação deveriam ser aplicadas. O trabalho investiga ainda o impacto da não-conformidade dos concretos produzidos no Brasil na confiabilidade de pilares curtos de concreto armado submetidos a compressão simples, quando medidas de reforço e recuperação não são adotadas. Para refletir o universo de condições de projeto, na análise de confiabilidade são consideradas quatro classes de resistência do concreto, quinze valores de razão de carregamento e três valores de taxa geométrica de armadura. O trabalho revela uma redução significativa da confiabilidade dos pilares curtos em função da não-conformidade dos concretos. Estes resultados reforçam a necessidade de um controle rigoroso no recebimento do concreto, bem como na fiscalização das medidas de mitigação no caso dos concretos não-conformes. | |
| dc.description | This paper presents a study of the strength (non-)compliance of structural concretes produced in Brazil, and an investigation of the safety of shortt reinforced concrete columns subjected to axial compression considering the influence of concrete strength (non-)compliance. The investigation is based on experimental results of over six thousand concrete samples from different parts of Brazil. Results show that a significant part of these concretes do not reach the characteristic strength specified in design. As a consequence, these concretes should be considered non-compliant, and mitigation measures should be adopted. The study also investigates the impact of concrete strength non-compliance on the reliability of short columns subject to axial compression, when mitigation measures are not adopted. In order to reflect different design conditions, four classes of concrete strength, fifteen load ratios and three reinforcement ratios are considered. The study reveals that concrete strength non-compliance significantly reduces the reliability of short columns. These results stress the necessity of a rigorous control of concrete deliveries, and the importance of a rigorous control of the mitigation actions, in case of concrete strength non-compliance. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-06022012-081447/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-06022012-081447 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Compressão simples | |
| dc.subject | Confiabilidade das estruturas | |
| dc.subject | Estruturas de concreto | |
| dc.subject | Não-conformidade da resistência do concreto | |
| dc.subject | Pilares curtos | |
| dc.subject | Segurança das estruturas | |
| dc.subject | Axial compression | |
| dc.subject | Structural reliability | |
| dc.subject | Short columns | |
| dc.subject | Non-compliance of concrete strength | |
| dc.subject | Concrete structures | |
| dc.subject | Structural safety | |
| dc.title | Estudo da (não-)conformidade de concretos produzidos no Brasil e sua influência na confiabilidade estrutural | |
| dc.title | A study of Brazilian concrete strength (non)compliance and its effects on structural reliability | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |