Resistência ao cisalhamento de um solo não saturado com medida direta de sucção
| dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
| dc.creator | Freitas Neto, Osvaldo de | |
| dc.date | 2008-07-08 | |
| dc.date | 2008-10-23 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho teve como objetivo utilizar um tensiômetro de alta capacidade (TAC) para realizar medidas diretas de sucção em ensaios de resistência ao cisalhamento de um solo compactado. Foram realizados ensaios de resistência à compressão triaxial do tipo consolidado drenado na condição saturada, ensaios consolidados não drenados na condição não saturada e ensaios de resistência à compressão simples. Os ensaios de compressão simples foram realizados em uma série de repetibilidade e outras duas para a verificação da influência da sucção na resistência de um solo compactado, fazendo-se variar a massa específica aparente seca do solo e o teor de umidade. Em todos os ensaios de compressão simples o TAC registrou aumento da sucção até cerca de 3% de deformação axial, quando a partir daí a sucção tendeu a estabilização. Os valores de resistência à compressão simples e de sucção tenderam a crescer com o aumento da massa específica aparente seca do solo e com a redução do teor de umidade. A resistência foi correlacionada com a sucção e com a massa específica aparente seca para os ensaios com teor de umidade constante e com a sucção e o teor de umidade para os ensaios com massa específica aparente seca constante. Os ângulos \'fi\'b que relacionam o aumento da resistência com a sucção variaram dependendo da forma de determinação e foram maiores quando determinados diretamente a partir da resistência não drenada do que quando determinados a partir da proposta de Fredlund et al. (1978). | |
| dc.description | The purpose this study was to measure the suction with high capacity tensiometer (HCT), placed at the bottom of the sample, during shear strength tests on a compacted soil. Three kinds of shear strength tests were performed on the sample in different conditions of saturation: triaxial consolidated drained in saturated condition, triaxial consolidated undrained with constant water content and unconfined compression in unsaturated condition. To assess the development of the suction and its influence on the shear strength of a compacted soil, the unconfined compression tests were performed in a series of repeatability and the others with variation of the dry density and water content of the sample. In all unconfined compression tests, the HCT recorded increase of suction until 3% axial deformation, approximately, from where the suction tended to stabilized. The values of compressive strength and suction increased with higher dry densities and lower water contents. Firstly, the shear strength was correlated with suction and the dry density, for constant water content tests. In sequence, it was correlated with suction and the water content for constant dry density tests. The \'fi\'b angle, that relates the increase of the strength with suction, varied depending of determination method. Its values were higher when directly determined from the undrained strength than when determined from the model presented by Fredlund et al. (1978). | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10102008-092325/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-10102008-092325 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | |
| dc.subject | Solos não saturados | |
| dc.subject | Sucção | |
| dc.subject | Tensiômetro de alta capacidade | |
| dc.subject | High capacity tensiometer | |
| dc.subject | Shear strength | |
| dc.subject | Suction | |
| dc.subject | Unsaturated soils | |
| dc.title | Resistência ao cisalhamento de um solo não saturado com medida direta de sucção | |
| dc.title | Shear strength of an unsaturated soil with direct measurement of suction | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |