Considerações sobre a aplicação do método dos elementos finitos à análise de estabilidade de taludes
dc.contributor | Celestino, Tarcísio Barreto | |
dc.creator | Lins, Paulo Gustavo Cavalcante | |
dc.date | 1996-04-17 | |
dc.date | 2016-08-25 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho apresenta um estudo sobre o cálculo dos fatores de segurança de taludes utilizando o campo de tensões obtido pelo método dos elementos finitos. São discutidas diferentes definições para o fator de segurança global do maciço. Considerações sobre a definição do fator de segurança, em termos de deslocamentos, também são traçadas. Foi desenvolvido um pós-processador gráfico, para a visualização dos resultados das análises por elementos finitos. Estudos de um talude estável e de um caso de ruptura foram realizados. Os fatores de segurança obtidos mostraram-se coerentes com os resultados dos métodos de equilíbrio limite convencionais. No caso do talude estável, a influência da deformabilidade relativa do maciço foi analisada. | |
dc.description | The present work shows a study about computation of slope stability safety factors using stress fields generated by finite element method analysis. Differents definitions of the global safety factor are discussed. Considerations about the definition of the safety factor in terms of nodal displacements are addressed too. A graphical software for visualizing the results of finite element method analysis was developed for this study. Studys of a stable slope and a failure case are performed. Safety factors values were both consistent with results of conventional limit equilibrium methods. Influence of relative deformability is analyzed in the stable case. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-25082016-161453/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-25082016-161453 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estabilidade | |
dc.subject | Fator de segurança | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Taludes | |
dc.subject | Finite element method | |
dc.subject | Safety factor | |
dc.subject | Slope | |
dc.subject | Stability | |
dc.title | Considerações sobre a aplicação do método dos elementos finitos à análise de estabilidade de taludes | |
dc.title | Considerations on application of finite element method to slope stability analysis | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |