Proposta de um sistema de análise da logística urbana para cidades de pequeno e médio porte
| dc.contributor | Widmer, João Alexandre | |
| dc.creator | Carnielle, Leonardo Gonçalves | |
| dc.date | 2009-02-04 | |
| dc.date | 2009-04-23 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O fluxo de veículos de carga em centros urbanos ocasiona degradação no tráfego das vias utilizadas e na área de entorno de seus destinos. Os veículos de grande porte trafegam em geral com menor velocidade, necessitam de áreas maiores para conversões e, para não interferir no fluxo das faixas de rolamento, necessitam de locais apropriados para as operações de carga e descarga. Esta dissertação propõe um método de avaliação da interferência dos veículos de carga nas vias urbanas, para cidades brasileiras de pequeno e médio porte. O método se baseia na coleta de dados junto aos órgãos públicos e privados envolvidos com o problema. Para a aplicação do método é necessária a identificação dos veículos utilizados, das quantidades por viagem e volumes totais movimentados pelas empresas, das características geométricas e de tráfego das vias urbanas e das formas de carregamento e descarregamento dos veículos. As áreas necessárias à conversão dos veículos são comparadas com as existentes nas vias trafegadas, com o auxílio de um SIG - Sistema de Informações Geográficas e um método de computação gráfica das trajetórias dos pontos críticos. A interferência no tráfego das vias, próximas a pontos de carga e descarga, é estudada de acordo com a configuração geométrica desses pontos. Para a avaliação quantitativa dos impactos sobre os fluxos de tráfego utiliza-se o software Integration. Um exemplo em pequena escala de uso do método proposto é apresentado, e algumas soluções são sugeridas. Essa aplicação do método apresenta as restrições do cenário operacional atual e os efeitos positivos de algumas alternativas de reformulação do tráfego de veículos de carga. | |
| dc.description | The cargo vehicle flow in urban centers causes traffic degradation on the roads used and at the destination surroundings. Heavy vehicles travel in general at lower speeds, need larger areas for conversions and, in order to not interfere in the traffic flow lanes, need appropriate docks for loading and unloading. This dissertation proposes method to evaluate the interference of cargo vehicles on urban roads, of medium and small size Brazilian cities. The method is based on data collection at public and private organizations involved with the problem. The application of the method requires the identification of the vehicles used in the operation, the quantities per haul and total volumes of goods transported by the companies, the geometric characteristics and traffic volumes of the road network and the forms of loading and unloading the vehicles. The areas needed for vehicle turns are compared with the existent along the roads traveled, with the aid of a GIS (Geographic Information System) and a graphical computation method. The traffic interference close to the loading and unloading docks is studied in accordance to the geometric configuration of these points. To quantify the impact on the traffic flow the Integration software is used. A small scale example of the proposed methods utilization is presented, and some solutions are suggested. This application of the method presents the constraints of the present operational scenario and the positive effects of some alternatives of cargo vehicle flow reformulation. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-17042009-162244/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-17042009-162244 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Carga urbana | |
| dc.subject | Logística urbana | |
| dc.subject | SIG | |
| dc.subject | Veículos de carga urbana | |
| dc.subject | City logistics | |
| dc.subject | GIS | |
| dc.subject | Urban cargo vehicle | |
| dc.subject | Urban goods | |
| dc.title | Proposta de um sistema de análise da logística urbana para cidades de pequeno e médio porte | |
| dc.title | Proposal of an urban logistic analysis system for small and medium size cities | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |