Orientação estratégica e organização do trabalho na pequena empresa: estudo no setor metal-mecânico da região central de São Paulo
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Yamanaka, Lie | |
dc.date.issued | 2017-02-16 | |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é compreender a orientação estratégica, organização do trabalho e o impacto no desempenho na pequena empresa. Diversas são as mudanças sociais e econômicas que ocorreram nas últimas décadas e impactaram diretamente a maneira como as empresas se posicionam estrategicamente e organizam seu trabalho. A orientação estratégica pode ser entendida como um processo complexo e dinâmico em que as empresas tomam determinada direção frente ao ambiente externo. O tema organização do trabalho trata da maneira pela qual as empresas organizam o trabalho dentro dos modelos de produção (artesanal, em massa, enxuto e flexiautônomos) considerando as características do projeto estrutural da organização. Para atender aos objetivos propostos e para se obter uma visão epistemológica mais ampla (positivista e fenomenológica) da pesquisa, foi adotado o método misto, ou seja, o uso de métodos quantitativos e qualitativos. Na primeira fase da pesquisa, foi realizado um survey e na segunda, foram desenvolvidos estudos de casos com uso de análise temática. Como resultados, foi identificado que os arquétipos tradicionais das teorias sobre organização do trabalho não podem explicar completamente a organização do trabalho em pequenas empresas, que são heterogêneas. E assim, diversos são os aspectos que interferem e determinam a organização do trabalho, orientação estratégica e desempenho das empresas. Por esse motivo, se considerada exclusivamente a relação entre orientação estratégica e desempenho, este não foi significante. As contribuições deste trabalho são relacionadas a reflexões sobre a teoria existente em organização do trabalho, orientação estratégica e desempenho; reflexões práticas que os gestores de pequenas empresas precisam fazer para a tomada de decisões. | |
dc.description.abstract | The aim of this work is to understand the strategic direction, work organization and the performance impact on small business. There are several social and economic changes in recent decades that impacted the way that companies position themselves strategically and organize their work. The strategic orientation can be understood as a complex and dynamic process in which companies take certain direction against the external environment. The work organization is the way in which companies organize work within the production models (craft, mass, lean and flexiautonomous production) considering the characteristics of the structural project of organization. To achieve the proposed objectives and a to get a broader epistemological view (positivist and phenomenological) it was adopted a mixed method ie, the use of quantitative and qualitative methods. In the first phase of the research it was conducted a survey and in the second was developed case studies using thematic analysis. In the result was identified that the traditional archetypes of work organization theories cannot completely explain the work organization in small businesses, which are heterogeneous. Thus, diverse are the aspects that affect and determine the organization of work, strategic orientantion, and business performance. So, if only considerer the relationship between strategic direction and performance it was not significant. The contributions of this work are related to reflections on the work organization, strategic orientation and performance theory and practical actions that small business managers need to know to make decision. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-13022017-102907 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Survey | |
dc.subject | Pequenas empresas | |
dc.subject | Orientação estratégica | |
dc.subject | Organização do trabalho | |
dc.subject | Estudo de caso | |
dc.subject | Desempenho organizacional | |
dc.subject | Organizational performance | |
dc.subject | Case study | |
dc.subject | Small business | |
dc.subject | Strategic orientation | |
dc.subject | Survey | |
dc.subject | Work organization | |
dc.title | Orientação estratégica e organização do trabalho na pequena empresa: estudo no setor metal-mecânico da região central de São Paulo | |
dc.title.alternative | Strategic orientation and work organization in small business: study in metal-mechanical sector of the central region of Sao Paulo | |
dc.type | Tese de Doutorado |