Contribuição do sistema de aprendizagem e-learning para o treinamento empresarial: um caso na indústria de bens de consumo
dc.contributor: Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento
dc.creator: Arouca, Fernando Augusto Bergamaschi
dc.date: 2006-03-17
dc.date: 2007-03-13
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O e-Learning é um conceito que consiste na utilização de recursos computacionais e audiovisuais para promover o aprendizado a uma comunidade ou a um grupo de pessoas. O aprendizado é realizado por meio de lições executadas em um computador, também chamado de treinamento on-line, em que o participante pode contar com diversos recursos, tais como: simulações interativas, vídeos, apresentações dinâmicas, ambientes colaborativos, entre outros recursos que a tecnologia permita. No e-Learning o participante pode ser submetido à avaliação para testar seus conhecimentos e ter seu desempenho acompanhado por profissionais responsáveis pelo seu desenvolvimento. O objetivo do presente trabalho é identificar e analisar diferenças sensíveis entre o sistema de aprendizagem presencial e o sistema de aprendizagem e-Learning, comparando-os por meio de indicadores de desempenho e retornos alcançados. Foram analisados dados obtidos a partir do estudo de um caso em que uma multinacional do setor de bens de consumo treinou seus colaboradores utilizando dois sistemas de aprendizagem distintos: um inteiramente presencial e outro com e-Learning. Este trabalho ainda oferece como subproduto um método para implementação de um sistema de aprendizagem e-Learning, construído a partir do estudo teórico e prático do tema.
dc.description: E-Learning is a concept that involves using computer and multimedia resources to help a community or a group of people learn something. People learn by executing lessons in computer, called as on-line training too. The participant can count with many kinds of content, as: interactive simulations, videos, presentations, collaborative tools and others. According to e-Learning concept, the participants could have their performance evaluated by tests or professionals. The objective of the present study is to identify and analysis the differences between traditional live learning and e-Learning, by comparing both using performance indicators and evaluating the benefits of each other. To achieve the proposed objective, it was made a case study in a multinational enterprise where many people were trained by two learning strategies: pure traditional live and blend e-Learning training. Then the results were analyzed. This study still offers a method to implement an e-Learning training system, developed according to conceptual and practice analysis.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-12032007-173302/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-12032007-173302
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Treinamento on-line
dc.subject: Treinamento empresarial
dc.subject: Sistema de aprendizagem
dc.subject: E-Learning
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: On-line training
dc.subject: Learning system
dc.subject: Learning process
dc.subject: E-Learning
dc.subject: Distance education
dc.subject: Corporate training
dc.title: Contribuição do sistema de aprendizagem e-learning para o treinamento empresarial: um caso na indústria de bens de consumo
dc.type: Dissertação de Mestrado