Conformação de pó de aço inoxidável através do processo de injeção à baixa pressão
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Ikegami, Rogério Akihide
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: Metalurgia do pó é o uso de metais na forma de pó para a manufatura de produtos. Pós metálicos são combinados (misturados) e compactados em um molde. O material compactado recebe um tratamento térmico ou é sinterizado em um ambiente controlado para a união das partículas para formar um produto denso e resistente. Injeção de pós metálicos tem se destacado mundialmente na produção de componentes de pequenas dimensões e formas complexas em substituição a fundição sob pressão e a sinterização convencional. Atualmente a injeção de pós metálicos está se tornando uma opção competitiva relativamente à peças fundidas, forjadas, usinadas e estampadas. O presente trabalho revisa as técnicas de injeção de pós metálicos e aplica o processo de injeção à baixa pressão utilizando pó de aço inoxidável 316L com granulometria fina (15 &#956m). Os produtos injetados, uma vez extraídos o VO e sinterizados, foram submetidos à ensaios de tração, dureza e micrográficos. Os resultados obtidos são apresentados e discutidos. O trabalho, para a sua viabilização, incluiu a reforma de uma injetora de bancada à baixa pressão e a construção de moldes de injeção.
dc.description.abstract: Powder metallurgy is the use of metals in the powder form for the manufacture of products. Metallic powders are combined (mixed) and compacted in a die. The compacted material receives a thermal treatment or it is sintered in an controlled atmosphere for the particle binding to form a dense and resistant product. lnjection of metallic powders has if globally highlighted in the production of components of small dimensions and complex forms in substitution the pressure casting and the conventional sintering. Nowadays the injection of metallic powders is becoming relatively a competitive option than casting, forging, machining and stamping. The present work revises the techniques of injection of metallic powders and it applies the injection process to the low pressure using powder of stainless steel 316L with fine granulation (15 &#956m). The injected products, once debinded and sintered, were submitted to tensile test, hardness and micrography. The results are presented and discussed. In this work, included the reform of a low pressure injection machine and construction of injection dies.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-11072018-112547
dc.languagept
dc.subject: Conformação
dc.subject: Pós metálicos
dc.subject: Pó de aço inoxidável 316L
dc.subject: Moldes
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Injeção
dc.subject: Extração de VO
dc.subject: Injection
dc.subject: Manufacture
dc.subject: Die
dc.subject: Debinding
dc.subject: Powder of 316L stainless steel
dc.subject: Sintering
dc.subject: Metallic powders
dc.title: Conformação de pó de aço inoxidável através do processo de injeção à baixa pressão
dc.title.alternative: The low pressure injection molding of stainless steel metallic powder
dc.type: Dissertação de Mestrado