Avaliação da mobilidade urbana com ênfase na condição da acidentalidade do usuário vulnerável
dc.contributor | Ferraz, Antonio Clóvis Pinto | |
dc.creator | Silveira, Igor Machado da | |
dc.date | 2016-04-15 | |
dc.date | 2016-07-06 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Atualmente vive-se uma mudança de paradigma no planejamento dos transportes: o ser humano volta a ser o centro da tomada de decisões e o automóvel fica em segundo plano. Para que isso ocorra, são necessárias ferramentas confiáveis as quais avaliem a situação atual das cidades para que sejam traçadas metas no sentido de melhorar a vida da população. A mobilidade urbana sustentável busca a melhoria do transporte baseada no tripé social, ambiental e econômico. Esse trabalho busca avaliar a condição de segurança do usuário vulnerável (sem carenagem protetora) em relação ao usuário não vulnerável (com carenagem), buscando avaliar fatores como o modo escolhido para justificar a segurança do usuário. Apesar da mudança de paradigma, as intervenções urbanas continuam voltadas ao transporte individual, assim o usuário de transporte público de má qualidade migra para outros modos, o que causa o aumento do risco relativo do usuário vulnerável. Um dos fatores que influenciam muito para essa migração é o tempo de viagem, significativamente maior para o usuário do transporte público. | |
dc.description | The present time is known by its change in the paradigm of the transport planning. The human being is once again the main point of the decision making and the automotive vehicles are transcending to a second plan. This demands trust tools to evaluate the real situation of the cities so that real goals to improve people\'s life get drawn. The sustainable urban mobility seeks to improve the transport based on the social, environmental and economic tripod. This essay seeks to evaluate the vulnerable user safety condition (without external protection), against the non vulnerable user (with external protection), such as estimate the choice of the user justifying its safety. Besides the change of the scenario, the urban interventions are still focused in the individual transportation kind, what means that the poor conditions of the transit makes users migrate increasing the relative risk for the vulnerable users. One factor that influences the migration is the time spent on the traveling, which is a lot longer for the user of transit. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-16062016-171651/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-16062016-171651 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Acidentes de trânsito | |
dc.subject | Motocicleta | |
dc.subject | Usuários vulneráveis | |
dc.subject | Mudança de paradigma | |
dc.subject | Planejamento urbano | |
dc.subject | Tempo de viagem | |
dc.subject | Transporte público | |
dc.subject | Urban planing | |
dc.subject | Transit | |
dc.subject | Trafic crash | |
dc.subject | Time travel | |
dc.subject | Paradigma change | |
dc.subject | Motorcicle | |
dc.subject | Vulnerable user | |
dc.title | Avaliação da mobilidade urbana com ênfase na condição da acidentalidade do usuário vulnerável | |
dc.title | Urban mobility evaluation focused in vulnerable user accidentality condition | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |