Estudo da influência de amplificadores à fibra dopada com érbio em sistemas de comunicações ópticas digitais
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Simões, Fábio Donati
dc.date.issued: 2018-01-25
dc.description.abstract: Amplificadores ópticos à fibra dopada com érbio são dispositivos de grande importância em sistemas de comunicações ópticas. O projeto otimizado de um enlace óptico maximiza o aproveitamento dos amplificadores, reduzindo os custos de implantação do enlace. São analisados os princípios de funcionamento destes amplificadores, explicitando-se suas características mais notáveis através da montagem e caracterização de dois protótipos. É também feito um estudo sobre a influência da potência de emissão espontânea, produzida pelo amplificador, na recepção óptica. Este estudo é feito através da análise dos principais ruídos associados aos sistemas ópticos. Baseado neste estudo, é desenvolvido um modelo matemático para o cálculo da penalidade causada pela potência de emissão espontânea. Os resultados previstos por este modelo são comparados com experimentos de laboratório.
dc.description.abstract: Erbium doped fiber amplifiers are very important devices in optical systems. The optimized project of an optical link increases the use of these amplifiers, reducing installation costs. In this work, the most remarkable characteristics of these devices are shown, using two prototypes. The influence of the spontaneous emission power, generated by the amplifier, on optical receptions is also studied. This is done trough the analyses of the most relevant noises associated to optical systems. Based on that, a mathematical model is developed to calculate the penalty caused bye the spontaneous emission power. The results predicted by this model are compared to pratical data.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-25012018-115405
dc.languagept
dc.subject: Amplificador à fibra
dc.subject: Sistemas de comunicações ópticas
dc.subjectnot available
dc.title: Estudo da influência de amplificadores à fibra dopada com érbio em sistemas de comunicações ópticas digitais
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado