Modelo para setorização de redes de distribuição de água
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Freire, Mariana Rivera | |
| dc.date.issued | 2017-04-24 | |
| dc.description.abstract | Perdas de água em redes de distribuição acontecem por diversas razões, uma delas, o excesso de pressão, pode ser prevenido através da divisão das redes em Distritos de Medição e Controle. Este método vem sendo utilizado há algum tempo como modo de prevenir sobrepressão na rede, aumentando a confiabilidade e vida útil das tubulações e dispositivos do sistema. Atualmente, alguns autores propõem diferentes tipos de metodologias para uma eficiente definição de Distritos de Medição e Controle. Neste trabalho foi criada e aplicada uma metodologia baseada no estudo de uma área (Setor Aracy) na cidade de São Carlos - SP guiado por análise topográfica. A rede de distribuição do setor de abastecimento foi analisada indicando um subdimensionamento em alguns trechos, assim como, foi concluído que já existe uma setorização na área que não foi guiada por análise topográfica e sim por implantação dos loteamentos. Um estudo de setorização que tem como objetivo o gerenciamento de pressões deve ser norteado por análise da topografia do local juntamente com dispositivos gerenciadores de pressão (válvulas, boosters etc). | |
| dc.description.abstract | Water losses in network distribution systems may happen due to many reasons, one of them, the overpressure, can be prevented through the partitioning of these networks in District Metered Areas. This method has been used for some time as a way of preventing network overpressure, enhancing the reliability and lifespan of pipes and system devices. Currently, some authors propose different methodologies to an efficient delimitation of the District Metered Areas. In this work, a methodology was conceived and applied based on the study of an area (Aracy Sector) in the city of São Carlos - SP guided by topographic analysis. The distribution network of the supply sector was analyzed indicating an undersize in some pipes, as well as, it was concluded that a sectorization already exists in the area that is not guided by topographic analysis, but by the implementation of the allotments. A sectorization study that aims to manage pressures should be guided by topographic analysis of the site, together with pressure management devices (valves, boosters etc). | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-13042017-090319 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Análise topográfica | |
| dc.subject | Gerenciamento de pressões | |
| dc.subject | Perdas de água | |
| dc.subject | Sobrepressão | |
| dc.subject | Overpressure | |
| dc.subject | Pressure management | |
| dc.subject | Topographical analysis | |
| dc.subject | Water losses | |
| dc.title | Modelo para setorização de redes de distribuição de água | |
| dc.title.alternative | Model for water distribution networks sectorization | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |