Método para locação de medidores e UTRs para efeito de estimação de estados em sistemas elétricos de potência
dc.contributor | Bretas, Newton Geraldo | |
dc.creator | Brito, George Lauro Ribeiro de | |
dc.date | 2003-10-15 | |
dc.date | 2016-03-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Desenvolveu-se neste trabalho um método para projeto e fortalecimento de planos de medição, para efeito de estimação de estados. O método proposto permite a obtenção de planos de medição que além de isentos de medidas críticas e de conjuntos críticos de medidas, garantem a observabilidade do sistema, mesmo com a perda simultânea de 1 ou 2 medidas quaisquer, ou, até mesmo, com a perda de 1 UTR. É um método numérico simples, de fácil implantação, que se baseia na análise da estrutura da matriz resultante da decomposição LDU, que é obtida através da fatoração triangular da matriz Jacobiana. Para comprovar a sua eficiência, vários testes foram realizados, utilizando os sistemas de 14 e 30 barras do IEEE, o sistema de 121 barras da ELETROSUL e o sistema de 383 barras da CHESF. | |
dc.description | In this work a method to design and to upgrade Measurements Placement Plan for state estimation is proposed. The proposed method allows the obtention of measurements placement plans that, besides free of both critical measurements and critical sets, maintain the system observability when 1 or 2 measurements are lost, at same time, or even when a Remote Terminal Unit (RTU) is lost. It is a simple numerical method, easy to implement and based on the analysis of the structure of the resultant matrix of the decomposition LDU, that it is obtained through a triangular factorization of the Jacobian matrix. To prove the efficiency of the proposed method, several tests were made using the IEEE 14 and 30-bus systems, a 121-bus system from ELETROSUL and a 383-bus system from CHESF. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-01032016-114500/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01032016-114500 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estimação de estados | |
dc.subject | Locação de medidores e UTRs | |
dc.subject | Observabilidade de redes | |
dc.subject | Meter placement | |
dc.subject | Network observability | |
dc.subject | RTU placement | |
dc.subject | State estimation | |
dc.title | Método para locação de medidores e UTRs para efeito de estimação de estados em sistemas elétricos de potência | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |