Avaliação do impacto de descargas atmosféricas em sistemas de distribuição a partir de medidas em campo
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Pergentino, Luiz Antonio
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: A incidência direta ou indireta de descargas atmosférica nas linhas de distribuição é um dos grandes problemas que afetam a qualidade do serviço de energia elétrica, gerando danos às linhas de transmissão e distribuição e multas para as companhias elétricas. O evento geralmente causa desligamentos não programados e é importante entender de que forma as descargas atmosféricas afetam a rede de distribuição. Este trabalho enfoca aspectos fundamentais sobre descargas atmosféricas em sistemas de distribuição, abordando questões relacionadas à frequência de descargas atmosféricas, frequências de sobretensões, propagação de ondas em pontos da rede elétrica de distribuição e correntes em para-raios. Abordou-se informações relacionadas a concessionária EDP – SP, como é o comportamento da rede elétrica mediante ocorrências de descargas atmosféricas, os desligamentos dos equipamentos existentes na rede e os impactos nas unidades consumidoras abastecidos por estes dispositivos. São apresentados os conceitos envolvidos na análise das correntes de raios e as formas de relacionar esses dados com as ocorrências de descargas diretas a linha e de surtos induzidos. Além disso, são apresentados conceitos baseados na relação entre a quantidade de descargas e a intensidade das correntes de descargas atmosféricas a que são submetidos os para-raios da rede de distribuição. Este trabalho consistiu ainda na busca de informações a respeito dos principais aspectos envolvendo os para-raios, bem como seu contexto de atuação, nas mais diversas bases de dados técnico-científicas existentes e pautou os aspectos técnicos necessários à definição da área piloto onde serão instalados os dispositivos para-raios e os contadores de descargas elétricas. Foram realizadas análises dos registros de ocorrências na base fornecida pela EDP, bem como cruzamento dos dados enviados pelo INPE sobre descargas atmosféricas na região de concessão da concessionária.
dc.description.abstract: The direct or indirect incidence of lightning strikes on distribution lines is one of the major problems affecting the quality of electricity service, causing damage to transmission and distribution lines and fines for electric utilities. The event often causes unplanned shutdowns and it is important to understand how lightning strikes affect the distribution network. This work focuses on fundamental aspects of lightning strikes in distribution systems, addressing issues related to lightning frequency, overvoltage frequencies, wave propagation at distribution grid points and lightning currents. Information related to the EDP - SP concessionaire was addressed, such as the behavior of the electricity grid through lightning, the disconnection of existing equipment on the network and the impacts on consumer units supplied by these devices. The concepts involved in the analysis of lightning currents and the ways of relating these data to the occurrence of direct line discharges and induced surges are presented. In addition, concepts based on the relationship between the amount of discharges and the intensity of the lightning currents to which the lightning rods are subjected is presented. This work also consisted in the search for information about the main aspects involving the arresters, as well as their context of operation, in the most diverse existing technical-scientific databases and guided the technical aspects necessary to define the pilot area where they will be installed the lightning arresters and lightning counters. Occurrence records were analyzed in the database provided by EDP, as well as data sent by INPE on lightning strikes in the concessionaire\'s concession region.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2020.tde-04022020-124954
dc.languagept
dc.subjectdescargas atmosféricas
dc.subjectmanutenção preventiva
dc.subjectpara-raios de distribuição
dc.subjectproteção contra sobretensões
dc.subjectdistribution surge arrester
dc.subjectlightning
dc.subjectovervoltage protection
dc.subjectpreventive maintenance
dc.title: Avaliação do impacto de descargas atmosféricas em sistemas de distribuição a partir de medidas em campo
dc.title.alternative: Impact assessment of lightning strikes on distribution systems from field measurements
dc.type: Dissertação de Mestrado