Análise da base de pilares pré-moldados na ligação com cálice de fundação
dc.contributor | Debs, Mounir Khalil El | |
dc.creator | Ebeling, Eimair Bottega | |
dc.date | 2006-05-22 | |
dc.date | 2006-07-27 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O trabalho apresenta a análise do comportamento da base de pilares de concreto pré-moldado na ligação com cálice de fundação, dando-se continuidade a estudos anteriores sobre este tipo de ligação. A pesquisa visa preencher a falta de informações sobre o comportamento da base de pilares na região de embutimento, já que praticamente não existem recomendações sobre o assunto. É realizada uma investigação experimental, com a construção de dois modelos, em que os cálices de fundação foram aproveitados de pesquisas anteriores. Os modelos possuem interface de contato lisa, com comprimento de embutimento diferente e foram submetidos a força normal com grande excentricidade. São apresentadas simulações numéricas pelo Método dos Elementos Finitos, com a consideração das não linearidades físicas, geométricas e de contato. É feita uma análise comparativa entre os modelos físicos e numéricos, sendo observados os deslocamentos, deformações na armadura longitudinal e transversal, fissuração e fluxo de tensões. Os resultados apresentados mostram que a ruína dos modelos ocorreu pela plastificação da armadura longitudinal tracionada, localizada fora da região de embutimento e que a armadura transversal foi pouco solicitada. São feitas recomendações sobre a ancoragem da armadura longitudinal e ao final do trabalho é sugerido um modelo de bielas e tirantes que represente o comportamento da base de pilares na região de embutimento | |
dc.description | The study presents the analysis of precast concrete column base in the connection socket. This research follows previous studies on this connection type. The research aim to fill out the lack of information about column base in the embedded length, because almost do not exist recommendations about this subject. An experimental investigation was developed with the construction of two models, which connection sockets were reused from previous researches. The models have smooth contact interface with different embedded lengths and the axial load with great eccentricity was applied in the models. Numeric simulations are presented by using the Finite Element Method adopting non-linear physical, geometric, and contact. A comparative analysis was done between the tests and numeric models that were observed the displacements, longitudinal and transversal reinforcement strain, cracking, and stress flow. The results show that the ruin of the models occurred for large strain in longitudinal tensioned reinforcement located out of embedded length. The transversal reinforcement presents little strain. Recommendations are made for anchorage of longitudinal reinforcement and at the end of the research an analytical model for column base behavior is suggested for connecting foundation by socket | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-19072006-100754/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-19072006-100754 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | base de pilares | |
dc.subject | ligação | |
dc.subject | investigação experimental | |
dc.subject | simulação numérica | |
dc.subject | concreto pré-moldado | |
dc.subject | cálice de fundação | |
dc.subject | connection | |
dc.subject | experimental investigation | |
dc.subject | columns base | |
dc.subject | numeric simulation | |
dc.subject | precast concrete | |
dc.subject | foundation by socket | |
dc.title | Análise da base de pilares pré-moldados na ligação com cálice de fundação | |
dc.title | Analysis of the precast concrete column base in the connection socket | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |