Estudo da rigidez efetiva do cabo de pontes estaiadas
dc.contributor | Laier, José Elias | |
dc.creator | Cardoso, Alexandre Magno Lima | |
dc.date | 2013-12-11 | |
dc.date | 2014-04-07 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As pontes estaiadas vêm sendo cada vez mais utilizadas no país, seja pela competitividade alcançada em função do domínio da tecnologia por parte dos empreiteiros e calculistas, seja pelo apelo estético. Os cabos, principais componentes deste sistema estrutural, que conferem o caráter altamente hiperestático e o comportamento não linear da estrutura são, em muitos modelos, numericamente simulados como um elemento de treliça, com a sua rigidez calculada em função da geometria e nível de carregamento do cabo. No presente trabalho é verificada a influência da componente tangencial do peso próprio do cabo, desprezada por Dishinger no cálculo da rigidez equivalente do elemento de cabo, comparada com o método proposto por Hajdn. Os resultados também são comparados com os da modelagem do cabo discretizado em elementos de treliça, seguindo a Formulação Posicional dos Elementos Finitos, que se mostrou bastante eficaz para simulação do cabo isolado, onde a capacidade de representar o comportamento do cabo foi verificada através de exemplos que mostram aspectos do comportamento não linear do mesmo. | |
dc.description | Cable stayed bridges are being increasingly used in Brazil due to the recent master on this technology by the builders and designers and because of its aesthetics appealing. The principal components of this type of bridge, the cables, responsible for high non-linear behavior of the structure, are frequently modeled as truss element with its stiffness evaluated according to the tension and horizontal projection of the span of the cable. On the present paper the influence by neglecting the tangential component of the weight of the cable on Dishingers formula is investigated. The results are compared with the formula by Hajdn and with a model in which the cable is discretized in truss bars in a program based on the Positional Finite Element Method which has presented good results to describe the non-linear behavior of the cable. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-02042014-160425/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2013.tde-02042014-160425 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Cabos | |
dc.subject | Elementos finitos | |
dc.subject | Pontes estaiadas | |
dc.subject | Cable stayed bridges | |
dc.subject | Cables | |
dc.subject | Finite elements | |
dc.title | Estudo da rigidez efetiva do cabo de pontes estaiadas | |
dc.title | Study of the effective stiffness of a cable of cable stayed bridges | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |