Elaboração de carta de susceptibilidade à erosão das bacias dos rios Araraquara e Cubatão-SP, escala 1:50.000
dc.contributor | Pejon, Osni Jose | |
dc.creator | Silveira, Leonardo Luiz Lyrio da | |
dc.date | 2002-05-27 | |
dc.date | 2007-03-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho consistiu na identificação de uma série de atributos do meio físico com o objetivo de gerar uma carta de susceptibilidade à erosão das bacias hidrográficas dos rios Cubatão e Araraquara em escala 1:50.000, ambas pertencentes à bacia do Rio Pardo. Os atributos do meio físico analisados foram o substrato rochoso, os materiais inconsolidados, declividade e uso e ocupação da área. A carta de susceptibilidade à erosão visa identificar áreas com diferentes graus de vulnerabilidade frente ao processo erosivo, de forma a facilitar o planejamento do uso e ocupação daquela região. Este estudo foi realizado seguindo as bases conceituais e metodológicas da cartografia geotécnica tradicional. Nesta pesquisa, foram utilizados sistemas de informação geográfica, tanto para análise de imagens de satélite para um fim específico, quanto para o tratamento dos dados do meio físico obtidos ao longo das etapas do trabalho. Procurou-se também compreender melhor a propriedade chamada de erodibilidade e identificar quais atributos relacionados com o materiais inconsolidados que mais contribuem para a predisponência do mesmo em ser erodido. | |
dc.description | In this present work many environmental attributes were identified, in order to create a soil erosion susceptibility chart (1:50.000 scale) for the Cubatão and Araraquara hydrographic basin, which in turn, are part of the greater Pardo river basin. These attributes were bedrock classification, unconsolidated materials, slope and land use. The soil erosion susceptibility chart was meant to help the land use management of that particular region by identifying areas with different soil erosion vulnerability. This study was leaded following conceptual and methodological bases from the traditional engineering geological mapping approach. Geographical information system (GIS) were applied to analyze satellite images for a specific utilization, as well as for dealing with the environmental data, obtained along all the work stages. It was intended also to provide a better understanding of the property called erodibility and to identify which of the unconsolidated material attributes really contributes to its erosion. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-23032007-103205/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2002.tde-23032007-103205 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Mapeamento geotécnico | |
dc.subject | Susceptibilidade | |
dc.subject | Erodibilidade | |
dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
dc.subject | Erosão | |
dc.subject | SIG | |
dc.subject | Rio Cubatão | |
dc.subject | Rio Araraquara | |
dc.subject | Soil erosion | |
dc.subject | Araraquara river | |
dc.subject | Geographical information system (GIS) | |
dc.subject | Erodibility | |
dc.subject | Engineering geological mapping | |
dc.subject | Cubatão river | |
dc.subject | Susceptibility | |
dc.title | Elaboração de carta de susceptibilidade à erosão das bacias dos rios Araraquara e Cubatão-SP, escala 1:50.000 | |
dc.title | Elaboration of the erosion susceptibility map of the Araraquara and Cubatão river basins - SP, scale 1:50.000 | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |