Desenvolvimento de um método para minimizar vibrações em operações de torneamento variando dinamicamente a área de corte
dc.contributor | Coelho, Reginaldo Teixeira | |
dc.creator | Santos, Raphael Galdino dos | |
dc.date | 2015-07-20 | |
dc.date | 2015-09-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O aumento da produtividade é sem dúvida um dos maiores desafios para a indústria de manufatura. Neste sentido, a vibração tem se apresentado ao longo das últimas décadas como um dos principais limitantes para a melhoria da produtividade, especialmente em operações de usinagem. Nos últimos anos muitas pesquisas foram conduzidas com o objetivo de suprimir ou minimizar os efeitos causados pelo fenômeno de vibrações regenerativas ou chatter. Este trabalho contribui propondo o desenvolvimento de um método para minimizar os efeitos da vibração em operações de torneamento por meio da variação dinâmica de parâmetros de corte relacionados com a área da seção de corte. No presente estudo optou-se pela operação de torneamento cilíndrico e a atuação dinâmica na profundidade de usinagem. Uma análise teórica e uma verificação das condições técnicas necessárias para a aplicação do método proposto são apresentadas. Além disso, simulações numéricas foram realizadas para verificação dos modelos analíticos e correlação com os ensaios práticos. Finalmente, utilizou-se o método em um processo de usinagem real e os resultados demonstram que é possível minimizar consideravelmente os efeitos do fenômeno de chatter variando dinamicamente a profundidade de usinagem sem afetar a qualidade final da peça usinada. | |
dc.description | Improve productivity is with no doubts one of the greatest challenges for manufacturing industries nowadays. In that way, chatter vibrations has been arisen in last decades as a major limiting issue for productivity, especially on machining operations. In the last years many investigations has been carried out to suppress or minimize chatter vibrations effects on machining. In this work a development of a method to minimize chatters vibrations on turning operations by dynamically variation of cross section of the chip is proposed. Cylindrical turning operation was selected as the main target for this study and depth of cut as the parameter to be dynamically varied. A theoretical and essentials technical features analyses to apply the proposed method on a market machine tool are. Furthermore, numerical simulations were performed to validate and correlate analytical model to practical experiments. Finally, the proposed model was applied on real machining process and the results show that it is possible to substantially minimize the chatter vibration phenomenon by dynamically variation on depth of cut without affect the surface finishing. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-24092015-091753/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2015.tde-24092015-091753 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Máquinas-ferramenta | |
dc.subject | Torneamento | |
dc.subject | Vibrações | |
dc.subject | Chatter | |
dc.subject | Machine tools | |
dc.subject | Turning | |
dc.title | Desenvolvimento de um método para minimizar vibrações em operações de torneamento variando dinamicamente a área de corte | |
dc.title | Development of a method to minimize chatter vibrations on turning operations by dynamically variation of chip area | |
dc.type | Tese de Doutorado |