Elaboração participativa de uma proposta de reestruturação do sistema de tratamento de esgoto da Comunidade do Marujá - Parque Estadual da Ilha Cardoso - SP
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Beccato, Maria Angélica Barbosa | |
| dc.date.issued | 2005-09-19 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho trata da elaboração e encaminhamento de uma proposta de reestruturação do sistema de tratamento de esgoto da comunidade do Marujá PEIC SP. A comunidade caracteriza-se pela tradicional cultura caiçara, atividades de pesca artesanal e ecoturismo como fonte de renda, entre outros aspectos. A iniciativa do trabalho partiu da solicitação pelos próprios moradores, por meio da Associação de Moradores do Marujá (AMOMAR), e pela direção do parque, da realização de estudos que viabilizassem a solução de problemas advindos das estações de tratamento de esgoto existentes na comunidade. Sendo um assunto multidisciplinar, o trabalho envolveu etapas com diferentes enfoques para atingir seu objetivo. Foi realizado um diagnóstico para identificação dos problemas existentes nas pequenas estações de tratamento através de análises laboratoriais, entrevistas com moradores e levantamento do histórico de implantação destes sistemas. A partir disso foram pesquisadas alternativas de tratamento de esgoto condizentes com a realidade local com base em parâmetros para projeto previamente estabelecidos. Chegou-se a conclusão de que sistemas combinados de alagados construídos compõem a alternativa mais indicada para o local. Foi feito um breve estudo de caso sobre a utilização desta técnica na Comunidade de Serviços Emaús-Ubatuba/SP, que apresenta características semelhantes a comunidade do Marujá. Durante todo o trabalho foram feitas discussões com moradores locais do Marujá e membros de instituições governamentais e não governamentais a fim de consolidar o envolvimento de diferentes grupos na resolução do problema. Finalmente, foi elaborado um projeto, com fins de encaminhamento para uma instituição financiadora, prevendo atividades de implantação de um novo sistema de tratamento e de envolvimento comunitário em todas as etapas do projeto, visando sua auto-sustentabilidade | |
| dc.description.abstract | This essay is about the elaboration of a proposal for restructuring the sewage system treatment in the comunity of Marujá, State Park Ilha do Cardoso (PEIC) - São Paulo. The comunity is known by its traditional caiçara" culture, fishing handmade and ecoturism as income and they are part of an association of local residents (AMOMAR). The initiative of the proposal was from the local residents together with the direction of the park in order to study the possibilities of adopting solutions for the problems originated in sewage treatment stations which already existed in the comunity. As it is part of a multidisciplinary topic, the work deals with different focuses and phases to reach its objective. A diagnosis was made to identify the problems in the small treatment stations through laboratorial analyses, interviews with the comunity and a historical research on the implement of those systems. Then, a search for alternative sewage tretment was done, adequate to the local reality of the population, stabilishing parameters for the project. It was concluded that the combined system of constructed wetlands are the most adequate alternative for the area. So, a brief study was made about the technique implemented on the Service Comunity Emaús/Ubatuba/SP. During the project, discussions were carried on with the local residents and members of governamental institutions and ONGs, looking for a better participation of different groups in the solution of the problems. Finally, a project was elaborated to be sent to a financial institution, foreseeing activities to implement a new system of treatment with the involvement of the comunity in all the phases | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2004.tde-07082005-183900 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | tratamento de esgoto | |
| dc.subject | sustentabilidade | |
| dc.subject | pesquisa participativa | |
| dc.subject | pesquisa ação | |
| dc.subject | áreas alagadas construídas | |
| dc.subject | participatory research | |
| dc.subject | constructed wetlands | |
| dc.subject | sewage treatmet | |
| dc.subject | sustaintability | |
| dc.subject | action research | |
| dc.title | Elaboração participativa de uma proposta de reestruturação do sistema de tratamento de esgoto da Comunidade do Marujá - Parque Estadual da Ilha Cardoso - SP | |
| dc.title.alternative | Participative elaboration of a poposal for restructuring the sewage system treatment in the comunity of Marujá, State Park Ilha do Cardoso/São Paulo Brazil | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |