Pequena empresa e ambiente organizacional externo pela ótica das teorias da organização industrial e da visão baseada em recursos
dc.contributor | Escrivão Filho, Edmundo | |
dc.creator | Bonassi, Fábio Ângelo | |
dc.date | 2014-12-15 | |
dc.date | 2015-02-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Este estudo tem por objetivos analisar as variáveis do Ambiente Organizacional Externo, à luz das Teorias da Organização Industrial e da Visão Baseada em Recursos, reconhecidas pelo dirigente como adequadas à administração estratégica da pequena empresa. As relações das Pequenas Empresas com o Ambiente Organizacional Externo (EOE) é menos investigada proporcionalmente do que os aspectos do dirigente e da estrutura dessas empresas. Não são encontrados portanto estudos sobre pequenas empresas industriais, de comércio e de serviços e suas relações com seu Ambiente Organizacional Externo principalmente no meio científico, com o enfoque dado nessa pesquisa. Por Ambiente Organizacional Externo compreende-se o entorno externo imediato da organização, composto por fatores como clientes, concorrentes, fornecedores, marcos legais, regulatórios e variáveis macroeconômicas. Esses fatores são abordados com diferentes enfoques pelas duas teorias de referência nessa pesquisa. A compreensão do EOE pode significar para as PE sobrevivência e competitividade tanto quanto as decisões internas do dirigente com respeito a custos e gestão de empregados. Para aprofundamento desses aspectos 154 pequenas empresas dos setores de indústria, comércio e serviços das regiões de São Carlos-SP e de Ribeirão Preto-SP, no Estado de São Paulo, foram objeto de levantamento de dados. A pesquisa é de natureza quantitativa, utilizando-se das 37 questões do instrumento \"Diagnóstico Empresarial\" do Programa ALI - Agente Local de Inovação do Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas). Constatou-se a não relevância para o dirigente dos fatores: da missão e da visão, do registro de informações e para a variável clientes. Já para os fatores gestão dos empregados e fornecedores os resultados da relevância para o dirigente não foram conclusivos. Para o fator exigências legais e marcos regulatórios constatou-se que há relevância para o dirigente. Os resultados apontam para necessidade de complementos qualitativos de investigação mas sinalizam que, para essa amostra, os dirigentes não \"percebem e não dão atenção\" a fatores muitas vezes julgados como essenciais para sobrevivência e competitividade das pequenas empresas, como clientes, fornecedores e registro de informações. | |
dc.description | This study aims at analysing the variables of the External Organizational Environment (EOE) in the light of the Theory of the Industrial Organization and Theory of the Resource-Based View, acknowledged by the owner as suitable for the strategic administration of the small business (SB). The relations between Small Businesses and the External Organizational Environment is less investigated when comparing with the managers aspects and the businesses structure. Therefore, there are not studies, on small industrial, commerce or service businesses and their relations with the External Organizational Environment, and even less in the scientific field, that would focus on the issues the present research brings. For External Organizational Environment one understands the immediate external surroundings of the organization, composed by factors as customers, competitors, providers, legal and regulatory marks, macroeconomic variables These factors are approached with different foci by two the referential theories of this research. Understanding the External Organizational Environment can mean for the SB survival and competitivity as much as the internal decisions of the owner regarding costs and the management of collaborators. In order to deepen this perspectives, one took as the data base for this investigation 154 small businesses of industry, commerce and service sectors around the regions of São Carlos - SP and Ribeirão Preto - SP, in the State of São Paulo. The investigation is of quantitative nature, using the 37 questions of the instrument \"Business Diagnosis\" of the pro Programme ALI Local Agent of Innovation from Sebrae. It was confirmed the non relevance for the Owner of the practices of mission and of vision; it was confirmed the non relevance for the Owner of the practice of information registry; it was confirmed the non relevance for the Owner for the variable costumers. As for the factors management of collaborators and providers the relevance results for the Management were not conclusive; for the factor legal demands and regulatory marks it was found that there is relevance for the Owner. The results point to the necessity of qualitative complements of investigation. But they signal that, for this sample, the Owners do not notice and do not pay attention to factors many times considered as essential for the survival and the competitiveness of the small business, factors such as costumers, providers and registration of information. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-26022015-083957/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2014.tde-26022015-083957 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ambiente organizacional externo | |
dc.subject | Pequenas empresas | |
dc.subject | Teoria da organização industrial | |
dc.subject | Teoria da visão baseada em recursos | |
dc.subject | External organizational environment | |
dc.subject | Small businesses | |
dc.subject | Theory of industrial organization | |
dc.subject | Theory of resources based view | |
dc.title | Pequena empresa e ambiente organizacional externo pela ótica das teorias da organização industrial e da visão baseada em recursos | |
dc.title | Small business and the external organizational environment through the perspective of the theories of industrial organization and of the resource-based view | |
dc.type | Tese de Doutorado |