Análise da potencialidade de alguns solos não lateríticos para utilização em barreiras impermeáveis
dc.contributor: Vilar, Orencio Monje
dc.creator: Piedade Junior, Célio Roberto Campos
dc.date: 2003-03-18
dc.date: 2010-07-06
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Apresenta-se uma avaliação do potencial de alguns solos não lateríticos, compactados, para uso como barreira impermeável, com bases em suas condutividades hidráulicas e contrações axiais. Dez tipos diferentes de solos foram analisados, sendo seis classificados como Não Laterítico Argiloso (NG\') e quatro como Não Laterítico Siltoso (NS\') de acordo com o sistema de classificação MCT. Nas análises foi verificada a influência de parâmetros de compactação e de algumas propriedades dos solos na condutividade hidráulica e na contração axial dos solos compactados. Verificou-se que, para a maioria dos solos houve a diminuição da condutividade hidráulica com o aumento da energia de compactação. Com relação à umidade de moldagem, os menores valores de condutividade hidráulica estiveram associados a umidades iguais ou acima da ótima. Alguns solos não tiveram a condutividade hidráulica influenciados pelo teor de umidade, talvez como reflexo de suas características de compactação, pois mostraram massa específica constante com a umidade, para uma dada energia de compactação. Constatou-se que a condutividade hidráulica diminui com o aumento do índice de plasticidade, da umidade volumétrica e com os resultados do ensaio de absorção de azul de metileno. Para a contração axial nota-se que ela foi pouco influenciado pelo aumento do teor de umidade e pela energia de compactação, estando os maiores valores associados às menores condutividades hidráulicas. Constatou-se que a contração aumenta com o aumento da porcentagem de argila, do índice de plasticidade, dos resultados do ensaio de azul de metileno e com a diminuição do limite de contração.
dc.description: It is presented an evaluation of the potential of certain non-lateric soils, compacted, for lining system use, based on their hydraulic conductivity and axial shrinkages. Ten different types of soils were analyzed; six of them were classified as non-lateric clayey (NG\') and the other four as non-lateric silty (NS\'), according to the classification system MCT. It was verified the influence of parameters of compaction and some soil properties on the hydraulic conductivity and on the axial shrinkage of compacted soils. Results of the analysis indicate that, for the most of the soils there were decrease of hydraulic conductivity when increasing the energy of compaction. In relation to the molding water content, the lower values of hydraulic conductivity were associated to equal to or over optimum water content. Some soils did not have their hydraulic conductivity influenced by the water content, perhaps as a result of their compaction characteristics, since they showed constant specific mass with the humidity, for a given energy of compaction. It was verified that the hydraulic conductivity decreases as plasticity index and volumetric humidity increases, with the result of the adsorption of metilen blue. The axial shrinkage was very little influenced by the increase of the water content and by the energy of compaction, the greater values associated to lower hydraulic conductivity. It was verified that the contraction increases with the increases of clay content, plasticity index, results of metilen blue test and the decrease of the contraction limit.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-07052008-150323/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2003.tde-07052008-150323
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Solos tropicais
dc.subject: Barreira impermeável
dc.subject: Condutividade hidráulica
dc.subject: Contração axial
dc.subject: Liner
dc.subject: Landfill
dc.subject: Hydraulic conductivity
dc.subject: Axial shrinkage
dc.subject: Tropical soils
dc.title: Análise da potencialidade de alguns solos não lateríticos para utilização em barreiras impermeáveis
dc.title: Analysis of the potential use of non lateritic soils in hydraulic barriers
dc.type: Dissertação de Mestrado