Modelo de gestão do processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPE\'s
| dc.contributor | Rozenfeld, Henrique | |
| dc.creator | Jubileu, Andrea Padovan | |
| dc.date | 2008-12-16 | |
| dc.date | 2009-02-16 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | A maioria das micro e pequenas empresas (MPEs) de desenvolvimento de software brasileiras são voltadas para o desenvolvimento de software on-demand. Normalmente, essas MPEs têm dificuldades em formalizar um processo de software padrão. O presente trabalho de pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta de integração de modelos/normas de capacidade de processo com modelos de ciclo de vida de software, em um contexto de gestão de processos de negócio. Como resultado, obteve-se o modelo de gestão do processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPEs (ProcSoftVD - Gestão), composto pelo método de melhoria de processo de software (ProcSoftVD - Melhoria) e pelo modelo de processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPEs (ProcSoftVD). O método de melhoria de processo de software foi criado a partir de abordagens existentes e complementares, voltadas às MPEs. O ProcSoftVD foi originado com base no framework unified process, possibilitando a visualização do processo em duas perspectivas - fases e áreas de conhecimento, e nos modelos/normas de capacidade de processo CMMI-DEV e ISO/IEC 15504-5, elaborado em um processo iterativo e evolutivo de pesquisa-ação com a participação de duas MPEs. Um diferencial dessa proposta é a consideração de atividades de comercialização do software junto ao processo de desenvolvimento de software, o que auxilia na delimitação do escopo do projeto de desenvolvimento de software para um acordo contratual. Outro diferencial é o detalhamento das atividades do processo por meio de tarefas, sugestão de papéis desempenhados pelos responsáveis das atividades e disponibilização de templates com exemplos para cada um dos artefatos elaborados na execução da atividade. | |
| dc.description | The majority of the software development micro and small companies are turned to the development of on-demand software. Usually, for these small companies the formalization of a standard process for software development is very difficult. For that reason the goal of this research is to propose an integration of capability processes models/standards within software life cycle models, in a perspective of business process management. The main result of this research is a management model of selling and on-demand software development process, which embraces the software process improvement method and the selling and on-demand software development process model. The software process improvement method was build from complementary and existents tailored approaches for micro and small companies. The selling and on-demand software development process model was created based on the models/standards of process capability CMMI-DEV and ISO/IEC 15504-5 and on the unified process framework, allowing the process view from two perspectives - phases and knowledge areas. The model was elaborated in an iterative and evolutionary action-research process carried out within two micro and small companies. The originality of this proposal is the consideration of software sale activities jointly with software development process, assisting the scope delimitation of a software development project for contractual agreement. Other aspect of this research which makes it distinctive is the detail of the process activities by mean of tasks, suggestions of people roles for each activities and provision of templates with examples for each artifact created during the activities. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-09022009-131035/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2008.tde-09022009-131035 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Melhoria de processo de software | |
| dc.subject | Modelo de processo de software | |
| dc.subject | Qualidade de processo de software | |
| dc.subject | Software process improvement | |
| dc.subject | Software process model | |
| dc.subject | Software quality process | |
| dc.title | Modelo de gestão do processo de venda e desenvolvimento de software on-demand para MPE\'s | |
| dc.title | Management model of selling and on-demand software development process | |
| dc.type | Tese de Doutorado |