Análise de impactos pluviais em São Luiz do Paraitinga - SP/Brasil
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Horta, Isabela Taici Lopes Gonçalves
dc.date.issued: 2018-02-15
dc.description.abstract: Danos em cidades, causados por impactos de precipitações intensas, ocorrem frequentemente e há muito tempo no Brasil, principalmente durante o verão. Isso representa para a sociedade e governo perdas materiais e, muitas vezes, humanas. A recuperação de tais danos depende de fatores como a gravidade do ocorrido, a resiliência da cidade e a capacidade de gerenciamento de sinistros pela parte afetada. A temática sobre gestão e diminuição de riscos e desastres tem sido discutida por diversos países nas convenções sobre mudanças climáticas e sobre desenvolvimento sustentável. Isso significa que os esforços devem ser realizados em todas as escalas. Afinal, num mundo globalizado, o que acontece numa região do planeta importa para a outra região. Com isso, dá-se a importância das pesquisas sobre os impactos de eventos de precipitação, métodos e sistemas de gestão de desastres. Destaca-se o município de São Luiz do Paraitinga, como um exemplo interessante por ter sido afetado por inundações e ser localizado justamente numa região que vem sofrendo modificações na sua paisagem em decorrência das atividades antrópicas, a bacia hidrográfica do Rio Paraíba do Sul. Nesse sentido, a presente pesquisa objetivou analisar impactos pluviais de forma a contribuir com o conhecimento acadêmico sobre tal assunto. A metodologia utilizada teve como objetivo integrar informações estatísticas sobre a precipitação, a descrição dos sistemas atmosféricos produtores de chuva e a identificação dos danos ocorridos, executando uma análise dos diversos fatores contribuintes para o impacto em si. Analisando os dados agrupados em verões os resultados mostraram que os danos ocorreram não somente em eventos de precipitação acima da média, mas também durante as chuvas mais amenas e frequentes; quanto aos sistemas atmosféricos, pôde-se constatar que o principal mecanismo de produção de chuva nos eventos analisados foi pela Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS). Os danos mais encontrados na série analisada referem-se a \"desabamentos\", \"rachaduras\" e \"imóveis danificados\".
dc.description.abstract: Damage to cities, caused by impacts from heavy precipitations, has been frequent in Brazil, especially in summers. It represents material and, sometimes, human losses to both society and the government. The recovery of cities\' from such damage depends on factors, as severity of the occurrence, cities\' resilience, and ability of the affected party to manage risk. The issues of risk and disaster management and mitigation have been discussed in conventions on climate change and sustainable development in several countries, and efforts for decreasing vulnerability and improving resilience must be intensified on all scales. In a globalized world, what occurs in a region of the planet affects another region, therefore, the development of research on the impacts of precipitation events, methods and systems of disaster management is fundamental. São Luiz do Paraitinga – SP/Brazil is an example of a city affected by floods, also because it is located in the Paraíba do Sul River basin, a region that has undergone changes in its landscape due to anthropic activities. This research aimed at the analysis of precipitation impact events in the above-mentioned city towards contributing to the academic knowledge on this subject. The methodology used statistical information on precipitation, description of atmospheric rainfall systems and identification of damages and provided an integrated analysis of the several factors that have contributed to the impact itself. The results show damages occurred not only in above-average precipitation events, but also during milder and frequent rains. Regarding atmospheric systems, the South Atlantic Convergence Zone (SACZ), was the main mechanism of rainfall production in the events analyzed and \"landslides\", \"disruptions\" and \"danification to buildings\" were the damages mostly detected.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2018.tde-09022018-153002
dc.languagept
dc.subject: Danos
dc.subject: Gerenciamento de risco
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Damages
dc.subject: Precipitation
dc.subject: Risk management
dc.title: Análise de impactos pluviais em São Luiz do Paraitinga - SP/Brasil
dc.title.alternative: Analysis of pluvial impacts in São Luiz do Paraitinga - SP State/Brazil
dc.type: Dissertação de Mestrado