Análise de ruptura de talude em solo não saturado
dc.contributor | Vilar, Orencio Monje | |
dc.creator | Cancino Calle, José Antonio | |
dc.date | 2000-06-30 | |
dc.date | 2008-06-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apresenta-se neste trabalho uma análise de ruptura de um talude em solo não saturado. O talude, com cerca de 15 m de altura, é composto de areia fina a média argilosa, com grau de saturação da ordem de 55% e SPT variando entre 4 golpes no topo a 13 golpes na base. Determinaram-se as seguintes propriedades do solo: resistência, condutividade hidráulica saturada e não saturada e curva de retenção, além de medir-se a sucção matricial em campo ao longo do ano. Efetuaram-se análises paramétricas para avaliar o efeito da precipitação na mudança do perfil de sucção matricial do terreno e suas implicações na resistência e, por extensão, na estabilidade do talude. Construíram-se, também, ábacos que incluem o efeito da variação da sucção matricial, utilizáveis para taludes com características semelhantes ao talude estudado. Verificou-se que para as condições do talude natural, no auge da estação seca, as sucções matriciais são de tal magnitude que fornecem estabilidade ao talude. À medida que ocorrem precipitações, as sucções matriciais reduzem-se e o fator de segurança do talude diminui, o que justifica a ruptura ocorrida. | |
dc.description | In this article is showing an slope back analysis in unsaturated soil. The slope, with about 15 m of height, it is composed of a fine to medium clayey sand, with degree of saturation of the order of 55% and SPT varying among 4 blows in the top to 13 blows in the base. The following properties of the soil were determined: resistance, saturated and unsaturated conductivity and it curves of retention, besides measuring the suction along the year. Parametric analyses were made to evaluate the effect of the precipitation in the changes of the ground matricial suction profile and its implications in the resistance and, by extension, in the slope stability. They were also made, some abaci that include the effect of the matricial suction variation, usable for slopes with similar characteristics to the studied slope. It was verified that for the conditions of the natural slope, next to the peak of the dry station, the matricial suction is of such magnitude that it supply stability to the slope. In the successive events of precipitations the matricials suctions is reduced and the slope security factor decreases, that justifies the happened rupture. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-10062008-082455/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2000.tde-10062008-082455 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Estabilidade de taludes | |
dc.subject | Resistência | |
dc.subject | Retro-análise | |
dc.subject | Sucção matricial | |
dc.subject | Solo não saturado | |
dc.subject | Back analysis | |
dc.subject | Suction | |
dc.subject | Slope stability | |
dc.subject | Shear strength | |
dc.subject | Unsatured soils | |
dc.title | Análise de ruptura de talude em solo não saturado | |
dc.title | Slope back analysis in unsatured soils | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |