Avaliação de modelos e proposta de método para representação da visão do produto na gestão ágil de projetos
dc.contributor: Amaral, Daniel Capaldo
dc.creator: Benassi, João Luís Guilherme
dc.date: 2009-06-15
dc.date: 2009-07-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A visão do produto sempre foi identificada como fator fundamental para o sucesso de projetos de desenvolvimento. O surgimento da abordagem denominada gerenciamento ágil de projetos, veio recuperar a importância do tema. Os autores da área propõem práticas e modelos para a criação e representação da visão do produto, e sugerem que defini-la seria uma forma de simplificar a etapa de iniciação. Ao analisá-los, percebe-se, porém, que são melhor adaptados ao desenvolvimento de software, não diferem significativamente da prática de GP tradicional e que os autores não consideraram o uso dos modelos de representação de produtos, presentes na literatura de gestão de desenvolvimento de produto, para concebê-los. O presente trabalho apresenta uma compilação dos modelos de representação existentes e, como objetivo principal, propõe um método para apoiar a criação e registro da visão do produto no gerenciamento ágil de projetos. Foram analisadas as áreas de gestão de projetos, planejamento estratégico, gerenciamento ágil de projetos, gestão de desenvolvimento de produtos e metodologia de projeto, de forma a considerar a contribuição da literatura de desenvolvimento de produtos. O pesquisador propôs um método, (procedimento) inicial, por meio da síntese da literatura, avaliou-o e aprimorou-o por meio de tentativas sucessivas de uso em exemplos teóricos. Uma vez estabelecido, procedeu-se a uma primeira verificação em caso de aplicação em laboratório, configurando-se como pesquisa de campo do tipo participante observador. Por fim, apresenta-se o resultado da aplicação do método, relatando sua viabilidade quando comparada a forma tradicional de declaração da visão. Essa demonstração indica que o método proposto conseguiu unir potencialidades dos modelos de representação pesquisados e que ainda abrange aspectos positivos como simplificação e desburocratização do processo. Apontam-se também necessidades de melhoria e temas para pesquisas futuras.
dc.description: The product vision has always been considered as critical factor to product development projects. The emergence of the approach known as agile project management came to recover the importance of this subject. The authors from this field propose practices and models for creating an represent the product vision and suggest that this description would be a way to simplify the initiation phase. The analysis of the agile vision methods demonstrates that they are better suited to software development, do not differ significantly from the traditional practice of PM and the authors did not consider the use of models for representation of products, presented at the product develop management literature. The text presents a compilation of existing models of representation and, as main objective, it proposes a method to support the creation and registration of the product vision in the agile project management. We analyzed project management, strategic planning, agile project management, product development and design methodology fields in order to consider the contribution of literature from the product development. The proposed method (procedure) was developed by the literature synthesis and was improved by successive attempts, using theoretical examples and action research practices. The method was evaluated from a case study perspective, a first check, using an application in a laboratory case and the participant as observer research method. Finally, the document brings results from the method application, reporting its when compared to traditional way of the vision statement. The results indicates that the proposed method has potential of uniting models representation search and still covers the positive aspects as simplifying the process and diminished bureaucracy. It also highlights needs for improvement and issues for future research.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-06072009-162430/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2009.tde-06072009-162430
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Visão do produto
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.subject: Gerenciamento ágil de projetos
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Metodologia de projeto
dc.subject: Project management methodology
dc.subject: Project management
dc.subject: Product vision
dc.subject: Product development
dc.subject: Agile project management
dc.title: Avaliação de modelos e proposta de método para representação da visão do produto na gestão ágil de projetos
dc.title: Evaluation of models and proposal of method for representing the product vision in agile project management
dc.type: Dissertação de Mestrado