Contribuição ao estudo das respostas numéricas não-lineares estática e dinâmica de estruturas reticuladas planas
dc.contributor | Proença, Sergio Persival Baroncini | |
dc.creator | Paula, Cristina Ferreira de | |
dc.date | 2001-04-06 | |
dc.date | 2016-04-01 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O trabalho trata da formulação e implementação numérica de modelos matemáticos do comportamento de estruturas considerando-se as não-linearidades física e geométrica. O equilíbrio na posição deslocada é formulado via Princípio dos Trabalhos Virtuais, empregando-se o método dos elementos finitos para a discretização espacial das estruturas e busca de soluções aproximadas. Inicialmente destaca-se com base no caso de treliças planas o emprego de medidas de deformação e tensão conjugadas energeticamente. Particularizando-se a formulação geral do equilíbrio para os pórticos planos apresenta-se uma análise crítica das formulações lagrangiana total e atualizada. Em seguida, tendo-se em vista aplicações às estruturas em concreto armado, aborda-se o comportamento não-linear físico pela mecânica do dano em meios contínuos, empregando-se os modelos de dano para o concreto propostos por Mazars e La Borderie. Estendem-se os estudos do comportamento estrutural não-linear físico (dano) e geométrico incorporando-se a análise dinâmica. Utiliza-se para integração no domínio do tempo o método implícito de Newmark combinado com o procedimento incremental e iterativo de Newton-Raphson. O amortecimento é levado em conta por meio da regra de Rayleigh. Exemplos consistindo de análises não lineares estática e dinâmica de estruturas reticulares planas compõem numéricas. Os resultados obtidos ilustram o desempenho e as potencialidades das formulações empregadas. | |
dc.description | The formulation and numerical implementation of mathematical models of the structural behavior of plane frames considering material and geometrical nonlinearities are treated in this work. The Principle of Virtual Work is presented in order to characterize the equilibrium in the displaced position. The structure is discretized by the finite element method. Plane trusses analysis is performed in order to show how important it is to take into account the strain and stress tensors energetically conjugated. Being particularized, the general equilibrium formulation for the plane frames a critical analysis of the total and updated lagrangian formulations is presented. The material nonlinear behavior is modeled by continuum damage mechanics by using both Mazars and La Boderie\'s damage models. The nonlinear analysis is extended including the dynamic response of the reinforced concrete plane frames. The usual iterative Newton-Raphson technique is used combined with implicit Newmark method in order to carry out the integration at time. The damping is introduced by means of the Rayleigh\'s rule. Numerical analysis by a suitable computer program show the theoretical results considering static and dynamic response of plane frames. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-31032016-164210/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-31032016-164210 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise dinâmica não-linear | |
dc.subject | Não-linearidade geométrica | |
dc.subject | Não-linearidade física | |
dc.subject | Mecânica do dano | |
dc.subject | Análise não-linear | |
dc.subject | Material nonlinearity | |
dc.subject | Geometrical nonlinearity | |
dc.subject | Damage mechanic | |
dc.subject | Nonlinear analysis | |
dc.subject | Nonlinear dynamic | |
dc.title | Contribuição ao estudo das respostas numéricas não-lineares estática e dinâmica de estruturas reticuladas planas | |
dc.title | Contribution to the study of static and dynamic numerical nonlinear responses of plane frames | |
dc.type | Tese de Doutorado |