Análise de veículos rodoviários articulados pesados na freagem através da técnica dos mapas de desempenho
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Dirceu Lavoisier Graci | |
| dc.date.issued | 2018-07-12 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho traz um estudo de veículos rodoviários articulados pesados durante o processo de freagem incluindo uma revisão bibliográfica sobre aspectos humanos, ambientais, legais, veiculares e operacionais relacionados com o desempenho, a estabilidade e a segurança veicular e uma descrição da técnica dos mapas de desempenho. Tal técnica é original e inovadora e foi desenvolvida através de modelo matemático e respectivo programa computacional para analisar o desempenho e a estabilidade de veículo-trator-semi-reboque durante a freagem em trecho retilíneo. Com esta técnica é possível obter o desempenho e a estabilidade direcional de veículos articulados pesados na freagem, obedecendo as restrições geométricas do veículo-trator-semi-reboque e de peso estabelecidas pelo fabricante e pela legislação, para todas as condições de carregamento e qualquer condição operacional. Os resultados teórico-experimentais que validaram o modelo matemático adotado também são mostrados neste trabalho. Este trabalho foi desenvolvido com o apolo da Mercedes-Benz do Brasil, resultando numa integração entre Empresa e Universidade que trouxe uma contribuição efetiva para o uso do veículo-trator-semi-reboque com maior eficiência, e segurança, unindo esforços da Empresa e da Universidade em prol da segurança veicular e do desenvolvimento tecnológico do Brasil. | |
| dc.description.abstract | This work describes a study of articulated heavy vehicles during braking process including the state-of-the-art of human, environmental, legal, vehicular and operational aspects related with performance, stability and vehicular safety and a description of performance charts technique. This technique is original and innovative and was developed with mathematical model and related computer program to analize the tractor-semi-trailer performance and stability during the braking process in a straight line path. With this technique is possible to obtain the performance and directional stability of articulated heavy vehicles during braking process, obeying the geometrical restrictions of the tractor-semi-trailer and the legal and maker\'s weight restrictions, for all states of loading and any operational conditions. The theoretical-experimental results that validated the mathematical model adopted are also shown in this work. This work was developed with the support of Mercedes-Benz of Brazil, resulting in a Company and University integration that brought an effective contribution for the more efficient and safe use of tractor-semi-trailer, enlarging the Company and University efforts to the benefit of vehicular safety and technological development in Brazil. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-11072018-123346 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Desempenho | |
| dc.subject | Freio | |
| dc.subject | Segurança veicular | |
| dc.subject | Veículo articulado pesado | |
| dc.subject | Articulated heavy vehicles | |
| dc.subject | Brake | |
| dc.subject | Performance | |
| dc.subject | Vehicular safety | |
| dc.title | Análise de veículos rodoviários articulados pesados na freagem através da técnica dos mapas de desempenho | |
| dc.title.alternative | Articulated heavy vehicles braking analysis by performance chart technique | |
| dc.type | Tese de Doutorado |