Capacidade de carga de sapatas, estacas de pequeno diâmetro e tubulões curtos em função do SPT: um estudo em solos residuais de Gnaisses para a região Sul de Minas
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Teixeira, Cornélio Zampier | |
dc.date.issued | 2018-05-10 | |
dc.description.abstract | Esta Tese aborda, de modo original e pioneiro, importantes aspectos da Engenharia de Fundações do Sul de Minas: a) sistematização de conhecimentos sobre a Geologia regional; b) identificação e caracterização da prática de fundações; c) definição (com a formação de um banco de dados) dos perfis mais representativos do subsolo de suas principais cidades; d) estudo dos parâmetros físicos, químicos e geomecânicos de um solo típico; e) implantação de campo experimental de fundações da Universidade Federal de Lavras, com a realização de provas de carga. Grande ênfase foi dada aos itens (a), (c) e (e). Priorizou-se o estudo das fundações de baixa capacidade de carga, no estudo do comportamento carga-recalque de ensaios de placa, de provas de carga a compressão em estacas-broca isoladas e de tubulões curtos instrumentados. Destacam-se as análises sobre os efeitos de forma, profundidade, melhoramento do terreno de fundação e de inundação nas fundações rasas e da variação L/d na resistência lateral unitária das estacas, sendo valorizadas as fórmulas empíricas com base no SPT. São apresentadas fórmulas de previsão de carga, em função do SPT, para sapatas, estacas de pequeno diâmetro e tubulões curtos e um estudo de custos, onde se mostra que a opção indiscriminada por tubulões é inadequada para certas faixas de carga de trabalho. Adicionalmente, são feitas recomendações para intensificar o uso de sondagens tendo em vista a grande variabilidade das propriedades dos solos regionais e para aumentar os fatores de segurança nestas fórmulas onde houver possibilidade de ocorrência de colapso no solo. | |
dc.description.abstract | This work presents, at time, important aspects of Foundation Engineering at Southern Region of Minas Gerais State: a) systematization of the knowledge about regional geology; b) identification and characterization of practice in foundations; c) definition (though establishment of a data base) of most representative sub-soil profiles at main cities at the region; d) study of physical, chemical and geomechanical parameters of a typical soil; e) implementation of a experimental field for foundation studies at Federal University of Lavras, by execution of load tests. A large emphasis was given to items a, c and e. The study of foundations of low load capacity was prioritized when testing plates, isolated piles under compression and short drilled piers with sensors. Analysis such as form effects, depth, soil improvement and flooding on shallow foundations and variation of L/d on the lateral unity resistance by emphasizing the empiral equations based on SPT were all pointed out. Mathematical equations are presented for load estimation as function of SPT for small diameter piles and short drilled piers as well as a cost study where it can bem shown that the undistinguished alternative for piers is inadequate for some load values. In addition, due to soil spatial variability and safety factor increment on soils subject for colapse, recommendations on intensive use of SPT test are given. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-10052018-104421 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Tubulões curtos instrumentados | |
dc.subject | Solos residuais de Gnaisse | |
dc.subject | Prova de carga rápida | |
dc.subject | Parâmetros geotécnicos | |
dc.subject | Geologia residual | |
dc.subject | Estaca-broca | |
dc.subject | Instrumented short piers | |
dc.subject | Geotechnical parameters | |
dc.subject | QML load proofs | |
dc.subject | Regional geology | |
dc.subject | Residual soil from gneiss | |
dc.subject | Drilled shaft piles | |
dc.title | Capacidade de carga de sapatas, estacas de pequeno diâmetro e tubulões curtos em função do SPT: um estudo em solos residuais de Gnaisses para a região Sul de Minas | |
dc.title.alternative | Bearing capacity and shaft resistance for shallow foundations, small diameters piles and short drilled piers, as function of SPT: a study for the residuals soils from gneis of the southern region of the Minas Gerais State at Brasil | |
dc.type | Tese de Doutorado |