Estudo de motor de combustão interna, do Ciclo Otto, movido a etanol previamente vaporizado
dc.contributor | Santos, Antonio Moreira dos | |
dc.creator | Ávila, Márcio Turra de | |
dc.date | 1994-01-10 | |
dc.date | 2015-10-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O etanol (álcool etílico) tem sido cada vez mais estudado e testado como combustível alternativo para substituição do uso de alguns derivados de petróleo em motores de combustão interna. O presente trabalho procura abordar o emprego do etanol na forma vaporizada em motores do ciclo Otto, objetivando a obtenção de melhores níveis de rendimento térmico total. Deste modo, um motor para teste de octanagem (motor CFR) foi equipado com um vaporizador de álcool instalado no coletor de escapamento, e após uma série de ensaios, várias análises puderam ser feitas. Essas considerações procuraram se ater a aspectos como rendimento térmico, relação ar/combustível, ângulo de avanço da centelha, temperatura de escape, assim como potência e eficiência volumétrica, levando em conta, sempre, a sua influência no funcionamento geral do motor. Ficou constatado que o motor movido a etanol vaporizado apresenta rendimento consideravelmente maior, menor consumo de combustível e funcionamento mais suave que aqueles verificados quando o mesmo motor e alimentado com álcool líquido. | |
dc.description | The ethanol (ethyl alcohol) has been studied more and more as alternative fuel to replace some petroleum derivatives for internal combustion engines. The attached study examines the application of vaporized ethanol for Otto cycle engines, searching for better levels of total thermal efficiency. Therefore, an engine for test of octane number (CFR motor) was equipped with an alcohol vaporizer installed inside the escape pipe, and after many experiences, several analysis were made. The various analysis included aspects as thermal efficiency, air/fuel ratio, advance ignition, escape temperature, power and volumetric efficiency, always considering their influence on the operation of the engine. It was confirmed that the engine moved by vaporized ethanol presents higher thermal efficiency, smaller fuel consumption and smoother working than in case of alimentation by liquid alcohol. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-09102015-153544/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1994.tde-09102015-153544 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bioenergia | |
dc.subject | Motores de ignição por centelha | |
dc.subject | Trocadores de calor | |
dc.subject | Gases de exaustão | |
dc.subject | Eficiência térmica | |
dc.subject | Combustíveis renováveis | |
dc.subject | Exhaust gases | |
dc.subject | Bioenergy | |
dc.subject | Renewable fuels | |
dc.subject | Spark ignition engines | |
dc.subject | Thermal efficiency | |
dc.subject | Heat exchangers | |
dc.title | Estudo de motor de combustão interna, do Ciclo Otto, movido a etanol previamente vaporizado | |
dc.title | Study of Otto cycle engine fueled with prevaporized ethanol | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |