Melhores práticas para garantia de sustentabilidade de melhorias obtidas através de eventos kaizen
dc.contributor: Rentes, Antonio Freitas
dc.creator: Chaves Filho, José Geraldo Batista
dc.date: 2010-12-13
dc.date: 2011-03-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O movimento Lean vem crescendo significativamente no Brasil e no mundo. Os métodos enxutos para o desenvolvimento e a fabricação de produtos, do preenchimento do pedido à entrega, gerenciamento do fluxo de suprimentos, suporte a clientes e administração de toda a empresa agora são bem conhecidos e amplamente aceitos como conceito. Tal sucesso despertou o interesse das organizações em implantar o sistema de produção oriundo da Toyota. Entretanto, o que se observa é que poucas atingem resultados tão expressivos quanto os da montadora japonesa. A grande maioria não consegue garantir a sustentabilidade da manufatura enxuta em si, tanto em termos de como manter o impulso inicial, uma vez que os eventos Kaizen \"pilotos\" estão completos, quanto em como os membros da organização podem realmente desenvolver as suas capacidades de implantação do Lean. O que foi identificado é que, impulsionados pelo desempenho superior alcançado pelos produtores \"enxutos\" sobre os resultados obtidos com os modelos tradicionais do sistema de produção em massa, os fabricantes ocidentais reproduziram suas técnicas de chão de fábrica, ou seja, as partes estruturais do Lean, mas muitas vezes encontraram dificuldades para introduzir a cultura organizacional e a mentalidade pertinente a este sistema. Este trabalho propõe um conjunto de melhores práticas para a sustentação de eventos Kaizen nas implantações de Produção Enxuta buscando eliminar as lacunas identificadas entre outras propostas desse tipo e as necessidades encontradas em ambientes de Produção Enxuta reais. O conjunto de melhores práticas é baseado no levantamento bibliográfico da literatura técnica sobre o tema e na realização de pesquisa junto a uma empresa multinacional, localizada no Estado de São Paulo, reconhecidamente bem-sucedida na implantação e na sustentabilidade da Produção Enxuta em suas operações. Assim, o resultado encontrado foi o de identificação, aprimoramento e, em alguns casos, elaboração de práticas/ferramentas que facilitem a obtenção da sustentabilidade de eventos Kaizen nas implantações de Produção Enxuta.
dc.description: The Lean movement has grown significantly in Brazil and worldwide. Lean methods to the development and manufacturing of products, since the order fulfillment until its delivery, through the supply chain management, the customer services and all the business administration activities are now well known and widely accepted as concepts. Such success has garnered interest from organizations in implementing the production system developed in Toyota. However, what is observed is that few achieve results as expressive as those of the Japanese automaker. The vast majority can not guarantee the sustainability of lean manufacturing itself, both in terms of keeping up the initial movement since the \"pilots\" Kaizen events are complete, as in, how members of the organization can really develop their skills of implementing Lean. What has been identified is that driven by the superior performance achieved by the lean producers over the results obtained with traditional models of the mass production system, Western manufacturers reproduced their shop floor techniques, in other words, the structural parts of Lean, but often found it difficult to introduce the organizational culture and mentality which are relevant to this system. This dissertation proposes a set of best practices for supporting Kaizen events in the implementation of Lean Production seeking to eliminate the identified gaps between other proposals found in literature and the requirements identified in real shop floor environments. The set of best practices is based on the review of technical literature on the subject and in a field research with a multinational company, located in the State of São Paulo, recognized for the successful implementation and sustainability of lean production in their operations. Thus, the result was the identification, enhancement and, in some cases, development of practices/tools to facilitate the achievement of sustainability of Kaizen events in implementations of Lean Production.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-07022011-150332/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-07022011-150332
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Sustentabilidade Lean
dc.subject: Evento Kaizen
dc.subject: Produção enxuta
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Manutenção da filosofia Lean
dc.subject: Maintenance of Lean thinking
dc.subject: Lean sustainability
dc.subject: Lean manufacturing
dc.subject: Kaizen event
dc.subject: Continuous improvement
dc.title: Melhores práticas para garantia de sustentabilidade de melhorias obtidas através de eventos kaizen
dc.title: Best practices for ensuring sustainability of improvements obtained through Kaizen events
dc.type: Dissertação de Mestrado