Tubulações enterradas: \"o uso da trincheira induzida\"
dc.contributor: Porto, Rodrigo de Melo
dc.creator: Melotti, Orlando Kannebley
dc.date: 2002-08-09
dc.date: 2016-11-25
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Atualmente a otimização e redução de custos verificados na fabricação de tubulações está caminhando para um limite. Toda e qualquer modificação no processo produtivo exige grandes investimentos com retorno a prazos cada vez maiores. Assim, a possibilidade de poder contar com técnicas que permitam a redução de esforços sobre tubulações enterradas traz sem dúvida uma importante contribuição. Este trabalho estuda o uso da trincheira como forma de reduzir os esforços que atuam sobre condutos enterrados, utilizando duas séries de ensaios denominados \"A\" e \"B\". Cada série é composta basicamente de quatro combinações diferentes, com variações geométricas da relação de altura relativa (h/B) e largura relativa (b/B). A série B teve a posição relativa (H/B) da camada flexível modificada em relação à série A. Os ensaios realizados no Departamento de Geotecnia da Escola de Engenharia de São Carlos apresentam como resultado uma redução dos esforços da ordem de 44% a 86% em relação ao ensaio de referência montado sem o uso da camada indutora.
dc.description: Nowadays the optimization and the reduction of costs verified in the pipes production are walking for a limit. All and whatever modification on the productive process demands great investments with larger time return. Thus, the possibility of taking account with techniques that allows reduction efforts on buried pipes bring without any doubt, an important contribution. This work studies the induced trench to reduce the efforts that act over buried conduits, using two series, \"A\" and \"B\", with four treatments each one. The A series is composed with four different combinations. These combinations have geometric variation between relative height (h/B) and relative width (b/B) of flexible layers, were built directly over the trap door. The \"B\" series is composed with the same geometric flexible layer used in series \"A\", and they have their relative position (H/B) modified. The treatments were conducted at the \"Departamento de Geotecnia\" da \"Escola de Engenharia de São Carlos\". The results obtained were a reduction of the 44 to 86% on the efforts in relation to the reference treatment built without the use of an induced layer.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-25112016-152749/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-25112016-152749
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Aterro
dc.subject: Trincheira induzida
dc.subject: Redução de esforços
dc.subject: Instalação
dc.subject: Falsa trincheira
dc.subject: Condutos
dc.subject: Tubulações
dc.subject: False trench
dc.subject: Induced trench
dc.subject: Embankment
dc.subject: Instalattion
dc.subject: Pipes
dc.subject: Reduction of efforts
dc.subject: Conduits
dc.title: Tubulações enterradas: \"o uso da trincheira induzida\"
dc.title: Buried pipes: \"the use of induced trench\"
dc.type: Dissertação de Mestrado