Proposta de um sistema de avaliação geoambiental para rios: estudo de caso para o Córrego das Cruzes (Santo Antonio do Aracanguá/SP)
| dc.contributor | Mauad, Frederico Fabio | |
| dc.creator | Albuquerque Sobrinho, Edwardo José de | |
| dc.date | 2013-03-04 | |
| dc.date | 2013-06-04 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Os rios, enquanto produtos da interação entre os agentes internos e externos da Terra, são elementos da paisagem em constante mutação ao longo do tempo e do espaço, sujeitos aos fenômenos da erosão e da sedimentação (assoreamento). Contudo, o homem ao interagir de forma negligente com o meio, no caso, os diferentes cursos de água, intensifica o processo natural de degradação ambiental. Estes impactos variam de lugar para lugar, em função de diferentes fatores, dentre eles o clima, o tipo de solo, resistência geomecânica dos materiais, condições geomorfológicas e estruturais da drenagem, entre outros. Por conta disto, este trabalho propõe um sistema de avaliação geoambiental para rios, cuja aplicação ocorreu em um curso d´água de segunda ordem, localizado na porção noroeste do Estado de Estado de São Paulo, com área de 7,81 \'KM POT.2\'. O desenvolvimento deste sistema deu-se a partir da compartimentação de sete grupos distintos (Climático, geomorfológico, geológico, hidráulico, físico-químico para água e sedimentos, biológico e uso e ocupação, contendo 33 parâmetros). A atribuição dos pesos teve como base, o potencial que uma determinada variável tem em contribuir no processo degradação ambiental, vista isoladamente mas integrada ao sistema classificatório em questão. No caso de existir limites apoiados pela comunidade científica, os mesmo foram adotados, embora a forma de apresentação dos mesmos foi adaptada à lógica adotada nesta tese. Vale ressaltar que o limite atribuído para cada variável apresentou valores distintos, onde o menor valor foi atribuído, como sendo peso 1 (muito estável) e máximo de peso 9 (muito instável), onde quanto menor a pontuação, melhor a classificação. Após a definição dos pesos, foram delimitados cinco intervalos de classes distintos, cujos valores das classificação - natural, alterado e degradado - partiram do somatório de todas variáveis agrupadas por pontuação (natural = peso < 5; alterado = peso 5-7; degradado = peso > 8). Intermediariamente a estas classes, foram definidas as subclasses cujos valores estivessem entre os limites atribuídos pelas classes (levemente alterado = 84 - 141 pontos e muito alterado = 194 - 234 pontos. Os resultados apresentados pelo conjunto de dados expostos separadamente foram satisfatórios, pois permitiram compreender a correlação entre as condições geoambientais e a participação destas no processo de degradação ambiental, onde conclui-se que o Córrego das Cruzes possui características que o torna susceptível à erosão, especialmente no que diz respeito as condições pedológicas e geotécnicas, ademais que a constituição topográfica (morfologia da drenagem) por meio da inclinação das vertentes propicia processos erosivos como tombamento, erosão marginal e feições lineares (erosão linear, ravinas e voçorocas). As diferentes abordagens relacionadas à análise ambiental (técnicas investigativas em geociências), , podem ser empregadas, embora possuam limitações entre si como a comparação do objeto de estudo apontando os agentes causadores do processo de degradação do ambiente. No caso em questão, trata-se de um córrego localizado no interior do Estado de São Paulo que padece de problemas diversos. Através do sistema de avaliação proposto e da comparação dos resultados obtidos pelo mesmo, com técnicas investigativas vigentes, conclui-se que: 1) Apesar da difusão destas técnicas no meio acadêmico e técnico, as mesmas mostraram-se ineficientes para inserir o fator social como agente causador de perturbações ambientais, já que o homem/sociedade exerce um agressivo papel como deflagrador ou facilitador da degradação ambiental nos diversos ambientes/ecossistemas; 2) na abordagem feita pelos parâmetros morfométricos, a mesma tem um papel extremamente físico do ambiente fluvial, sendo adequado seu emprego no caso de um determinado curso dágua sofrer influência dos elementos geomorfológicos e geológicos, e; 3) a cartografia temática de cunho geológico-geotécnico é uma importante ferramenta avaliativa, embora seja um pouco limitada por questões que transcendem ao arcabouço teórico e geológico-geotécnico, seja ele baseado em dados de campo e/ou investigados por meio de ensaios laboratoriais. Neste sentido, o uso combinado destas técnicas, como o sistema de avaliação em foco, teve um papel importante para corroborar os dados do meio físico e demais variáveis expostas. O Sistema de Avaliação Geoambiental mostrou-se flexível quanto às diferentes combinações de problemas de natureza sócio-econômico-ambiental, apesar de ter um significativo número de variáveis que permitem descobrir ou mesmo apontar o(s) agente(s) transformador(es) do meio; pelo menos nas variáveis que comumente ocorrem; apesar de que as ações caóticas não tenham sido colocadas neste sistema, a fim de não dificultar a aplicação por parte de pessoas de outras áreas da ciência, no caso destas utilizarem esta ferramenta. Devido ao fato deste sistema ser de cunho quali-quantitativo, o conjunto de parâmetros aqui proposto, seguido de suas variáveis, facilita comparar rios de natureza distintas, como se fossem uma forma de \"check list\". Os documentos cartográficos foram realizados em estaca distinta, visando expor os dados levantados de forma global (1:10.000) e de detalhe (1: 2.500), conforme a técnica de detalhamento progressivo. | |
| dc.description | The rivers, as products of interaction between internal and external earth agents are landscape elements constantly changing during the time, and they are subject to the erosion and sedimentation (siltation) phenomena. However, the mankind negligently when interacting with the environment, in this case, the different streams, it enhances the natural process of environmental degradation. These impacts vary from place to place, depending on different factors, including climate, soil type, strength of materials geomechanics, structural and geomorphological conditions of drainage, etc. Due to these factors, the present PHD Thesis proposed a system of geoenvironmental assessment for rivers, to make this task more simple, where it was tested on stream of 1st order, located in the northwestern portion of the State of São Paulo, with 7,81 \'KM POT.2\' of area. This system was partitioned on seven distinct groups (climatic, geomorphological, geological, hydraulic, physical-chemical water and sediment, biological, and use and occupancy) totalizing 33 parameters. The assignment of weights based on the potential that a particular variable contributes to the erosion or correlated with this environmental problem. It is noteworthy that the limit was adopted for each variable from 1 (very stable) to 10 (very unstable). After the scores definition, five distinct classes intervals were limited, which values of classifications: natural, modified and degraded, came from sum of all variable grouped by punctuation (natural = score <5; modified = score 5-7; degraded = score >8). Between these classification, two subclasses were defined (slightly altered = 84-141 points e very altered = 194-234 points. The results presented by the set of data were satisfactory. It was because of their ability of understanding geo-environmental features and their participation on the environmental degradation process. It was concluded that the stream in focus has aspects that present it high susceptibility to erosion, especially regarding soil and geotechnical conditions, not to mention that the constitution topographic (drainage morphology) by means of the inclination of the slopes and tipping provides erosion, bank erosion and the linear (linear erosion, ravines and gullies). The different approaches related to environmental analysis (geosciences investigation techniques), although they have limitations between them, they could be employed, besides the difficult of comparison to different rivers and hability to indicate the main degradation agents, in this case, a stream located within the State of Sao Paulo/Brazil that has serious environmental problems. Through the proposed evaluation system and comparison of obtained results by some of existing investigation techniques, it concluded that: 1) Despite the spread of these techniques in the academic and technical environment, they proved to be inefficient to insert the social factor as causative an environmental perturbations agent, since man / society plays an aggressive role as a trigger off or facilitator of environmental degradation in different ecosystems; 2) the approach taken by the morphometric parameters, it plays a physical perspective of river environment and its use is more appropriated for water course under influence of geomorphologic and geological elements, and 3) the thematic mapping of geotechnical focus is an important evaluative tool, although it is somewhat limited by issues that transcend geological and geotechnical field, even if it is based on field data and / or tested on laboratorial analysis. In this direction, the combination of different tools, as a system of evaluation focus, played an important role to corroborate the data of the physical environment with the other variables exposed. The Geoenvironmental Evaluation System proved to be flexible about different combinations of socio-economic and environmental problems, although a significant number of variables that allows you to find out agent(s) modifiers of environment, at least the most usual variables that occur, although chaotic actions have not been placed on this system, in order not to hamper the implementation by people from other areas of science, if they try to apply this technique. Due the nature of the proposition technique (qualitative and quantitative tool), the set of parameters proposed here and followed by its variables, facilitate to compare rivers of different nature, like a form of \"check list\". Cartographic documents were made on different scales to express data survey on global aspects (1:10.000) and detailed (1: 2.500), according to the Progressive Detailing Technique. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-24052013-152131/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2013.tde-24052013-152131 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Assoreamento | |
| dc.subject | Degradação geoambiental | |
| dc.subject | Erosão fluvial | |
| dc.subject | Sistema de avaliação de erosão de rios | |
| dc.subject | Uso dos solos | |
| dc.subject | Assessment of rivers erosion system | |
| dc.subject | Environmental degradation | |
| dc.subject | River erosion | |
| dc.subject | Soil uses | |
| dc.title | Proposta de um sistema de avaliação geoambiental para rios: estudo de caso para o Córrego das Cruzes (Santo Antonio do Aracanguá/SP) | |
| dc.title | Proposal of a geoenvironmental evaluation system for rivers: study of case for Córrego das Cruzes stream (Santo Antonio do Aracanguá/ SP) | |
| dc.type | Tese de Doutorado |