Estudo da comunidade zooplanctônica em um reservatório recém-construído (Reservatório do Lajeado), UHE Luis Eduardo Magalhães - TO
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Pereira, Dayani de Fátima | |
dc.date.issued | 2016-05-05 | |
dc.description.abstract | O reservatório do Lajeado, formado pelo barramento do rio Tocantins, está localizado no bioma Cerrado, no Estado de Tocantins, região norte do Brasil. Seu enchimento teve início em setembro de 2001, sendo finalizado em fevereiro de 2002. O presente trabalho tem como objetivo analisar as variáveis limnológicas do reservatório após o período de enchimento, a ocorrência de variação temporal das variáveis analisadas e a presença de compartimentos horizontais. Desta forma, foram analisadas a comunidade zooplanctônica, clorofila a e variáveis físicas e químicas da água do reservatório (temperatura da água, oxigênio dissolvido, pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos e turbidez) no período de janeiro a dezembro de 2002, em oito estações de coleta localizadas no corpo central do reservatório. As estações mais próximas à barragem apresentaram estratificação térmica e química durante quase todo período de estudo. Foram coletadas 103 espécies, sendo 54 de Rotifera, 31 de Cladocera, 8 de Copepoda e 10 espécies ocasionalmente planctônicas pertencentes a outros grupos taxonômicos. As espécies mais importantes do reservatório foram os Rotifera Conochilus unicornis, Conochilus coenobais, Lecane proiecta, os Cladocera Moina minuta, Ceriodaphnia cornuta f. rigaudi, Diaphanosoma birgei e os Copepoda Thermocyclops minutus e T. decipiens. Os maiores valores de densidade zooplanctônica foram encontrados no início do período chuvoso em decorrência do aumento no número de indivíduos de algumas poucas espécies. No entanto, a flutuação ao longo do tempo da maioria das espécies abundantes não esteve associada à variações climáticas. Com relação à riqueza, o número de espécies encontradas durante o ano de 2002 foi maior do que o registrado antes e durante a fase de enchimento do reservatório. Foi observada a formação de quatro compartimentos ao longo do eixo horizontal do reservatório, diferenciados pelos seguintes fatores: velocidade de fluxo, processos de estratificação e mistura da coluna d\'água, turbidez e estrutura da comunidade zooplanctônica, sendo que o segundo compartimento, que corresponde a região onde estão localizadas as cidades de Palmas e Porto Nacional, foi o que mostrou estratificação térmica e química durante todo o período de estudo, apresentando também os maiores valores de densidade e riqueza zooplanctônicas. | |
dc.description.abstract | The Lajeado reservoir formed by the impoundment of the Tocantins river, is located in the cerrado biome, in the state of Tocantins northerm region of Brazil. Its filling began in September 2001 and finished in February 2002. The goal of the current project is to analyze the limnologics variables of the reservoir after the filling period, the occurrence of the temporal variation of the variable analyzed and the presence of horizontal compartments. In this way, were analised the zooplankton community, chlorophyll a and the physical and chemical variables of the water (water temperature, dissolved oxigen, pH, conductivity, total solids dissolved and turbidity) in the period between January 2002 and December 2002, at 8 stations located in the main body of the reservatory. The stations closest to the dam displayed thermal and chemical stratification during the entire study period. 103 species were collected, 54 Rotifera, 31 Cladocera, 8 Copepoda and 10 species that are ocasionally planktonics belonging to other taxonomic groups. The most important species of the reservoir were the Rotifera Conochilus unicornis, Conochilus coenobais, Lecane proiecta, the Cladocera Moina minuta, Ceriodaphnia cornuta f. rigaudi, Diaphanosoma birgei and the Copepoda Thermocyclops minutus e T. decipiens. The highest zooplankton density values were found at the beginning of the rainy period due to the increase in the number of organisms in a few species. However, the long therm fluctuation of the majority of the abundant species wasn\'t related to the weather variations. In relation to richness, the number of species found in 2002 was greater than that registered before and during the filling fase of the reservoir. The results showed the existence of four horizontal compartments, differentiated by the following factors: flow velocity, processes of stratification and water column mixture, turdibity and zooplankton community structure, being that the second compartiment, that corresponds with the region where the cities of Palmas and Porto Nacional are located, was what showed the thermal and chemical stratification throughout the entire study period, also presenting the greatest values in richness and density of the zooplankton. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2016.tde-05052016-102356 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Compartimentalização | |
dc.subject | Ecossistemas emergentes | |
dc.subject | Estrutura da comunidade | |
dc.subject | Reservatório | |
dc.subject | Zooplâncton | |
dc.subject | not available | |
dc.title | Estudo da comunidade zooplanctônica em um reservatório recém-construído (Reservatório do Lajeado), UHE Luis Eduardo Magalhães - TO | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Tese de Doutorado |