Desenvolvimento de algoritmos para correção do efeito \"heel\" nas imagens mamográficas
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Marcelo Zanchetta do | |
| dc.date.issued | 2017-06-05 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um método computacional que permite corrigir, nas imagens mamográficas, as variações das densidade causadas pelo efeito \"heel\". Essas variações prejudicam tanto a visualização quanto o processamento computacional de pequenas estruturas. O método leva em conta a intensidade da radiação em cada ponto da imagem, considerando o caminho que os fótons percorrem dentro do alvo e corrige todos os pontos da imagem radiográfica em função do excesso ou da falta de radiação a que eles foram submetidos. Os métodos tradicionais para correção de iluminação não uniforme utilizados em processamento de imagem, como por exemplo limiarização e ajuste de fundo, também foram implementados e testados em imagens mamográficas a fim de validar o algoritmo proposto. Tanto o algoritmo quanto os métodos tradicionais para correção de iluminação não uniforme foram implementados utilizando o ambiente de programação DELPHI. Os programas foram desenvolvidos para plataforma WINDOWS, o que possibilitou o desenvolvimento de uma interface amigável com o usuário. | |
| dc.description.abstract | This work presents a computational method that allows corrections to be made in the variations of density in mamographic images caused by the heel effect. These variations impair both visual detection and computational processing of small anatomical structures. This method takes into account the intensity of radiation at each point of the image, considering the path that photons travel inside the target and correcting all the points of a radiographic image which have been impaired either by excess or lack of radiation to which they were subjected. The traditional methods to correct nonunifonn illumination using image processing, for example threshold and background fitting, were also implemented and tested in mammographic images to validate the proposed algorithm. Both the algorithm and the traditional methods to correct nonuniform illumination were implemented using Delphi Programming Environment. The programs were developed for Windows platform, which allowed the development of a friendly interface with the user. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-05062017-094225 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Efeito "heel" | |
| dc.subject | Imagens mamográficas | |
| dc.subject | Processamento de imagens | |
| dc.subject | Raios X | |
| dc.subject | Simulação computacional | |
| dc.subject | not available | |
| dc.title | Desenvolvimento de algoritmos para correção do efeito \"heel\" nas imagens mamográficas | |
| dc.title.alternative | not available | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |