Método de avaliação do modelo de processos de negócio do EKD
dc.contributor: Inamasu, Ricardo Yassushi
dc.creator: Pádua, Silvia Inês Dallavalle de
dc.date: 2004-12-03
dc.date: 2008-12-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Atualmente as empresas precisam de sistemas ágeis a mudanças constantes do ambiente do negócio e para garantir que os sistemas cumpram com sua finalidade, os desenvolvedores devem possuir uma compreensão mais aprofundada sobre a organização, seus objetivos, metas e estratégias de mercado. O principal problema para o desenvolvimento de sistemas de software tem sido a dificuldade em se obter informações sobre o domínio da aplicação. Essa dificuldade levou ao surgimento de técnicas de modelagem organizacional, sendo uma atividade valiosa para a compreensão do ambiente empresarial. O EKD - Enterprise Knowledge Development - é uma metodologia que fornece uma forma sistemática e controlada de analisar, entender, desenvolver e documentar uma organização. Infelizmente não possui uma sintaxe e semântica bem definidas, dificultando análises mais complexas dos modelos. Como resultado, o modelo de processos de negócio do EKD pode ser ambíguo e de difícil análise, principalmente em sistemas mais complexos, não sendo possível verificar a consistência e completude do modelo. Neste trabalho, esses problemas serão estudados sob uma abordagem baseada em redes de Petri. O formalismo de redes de Petri a torna uma importante técnica de modelagem para a representação de processos. Além disso, redes de Petri permitem rastrear cada etapa da operação sem ambigüidade e possuem métodos eficientes de análise que garantem que o modelo está livre de erros. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver um método de avaliação do modelo de processo de negócio do EKD (MPN-EKD). Por meio desse método é possível verificar se o modelo tem erros de construção e travamentos. Este método pode ser aplicado em modelos direcionados para o desenvolvimento de sistema de informação ou de controle do fluxo de trabalho, e pode ser utilizado também para o estudo de estratégias de trabalho e simulação do fluxo de trabalho.
dc.description: Nowadays all companies need fast systems and frequent changes on the business environment and to guarantee that the systems are reaching their goals, the developers must have a deeper comprehension of the enterprise, its goals and market strategies. The main problem to the development of software systems has been the difficulty to obtain information about the application domain. This difficulty leaded to the creation of enterprise modeling techniques, which is a valuable activity for the comprehension of business environment. The EKD - Enterprise Knowledge Development - is a methodology that gives a systematic and controlled way to analyze, understand, develop, and document an enterprise. Unfortunately it doesn\'t have syntax neither a semantic well defined, which doesn\'t help on more complex analyses of the models. As a result, the enterprise process model of EKD can be ambiguous and hard to analyze, especially on more complex systems, and also it is not possible to verify the consistency and entireness of the model. On this paper, these problems will be studied under an approach based on Petri nets. Because of the Petri nets formalism this is an important modeling technique to process representation. Furthermore, Petri nets allow the tracking of each step of the operation without ambiguity and also they have efficient methodology for analyses, which guarantee the accuracy of the model. Therefore, this work has the objective to develop an evaluation methodology of the business process model of EKD (MPN-EKD). Such methodology will make possible the verification of possible building and locking model errors. This methodology can be applied to information systems or workflow, and also can be used to study the strategies of work and workflow simulations.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-25112008-153952/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2004.tde-25112008-153952
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Workflow
dc.subject: Regras do negócio
dc.subject: Redes de Petri
dc.subject: Modelo de processos de negócio
dc.subject: Modelagem organizacional
dc.subject: Desenvolvimento de software
dc.subject: Avaliação do modelo de processos de negócio
dc.subject: EKD
dc.subject: Workflow
dc.subject: Software development
dc.subject: Business process model
dc.subject: Petri nets
dc.subject: Business rules
dc.subject: Enterprise modeling
dc.subject: Assessment of business process model
dc.title: Método de avaliação do modelo de processos de negócio do EKD
dc.title: Assessment method of business process model of EKD
dc.type: Tese de Doutorado