Modelo de requisitos e componentes técnicos para formação de redes entre empresas da construção civil
dc.contributor | Guerrini, Fabio Muller | |
dc.creator | Neves, Flávia Vancim Frachone | |
dc.date | 2007-02-23 | |
dc.date | 2007-06-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A indústria da construção civil constitui um importante setor para a economia nacional, demandando diversos insumos e destacando-se pela atividade intensiva que, conseqüentemente, gera riquezas em uma longa e complexa cadeia de fornecedores. O modo de operação adotado é semelhante ao das organizações virtuais, porém ainda de forma não estruturada, deixando, portanto, de proporcionar muitas vantagens competitivas. Para tanto, o trabalho propõe o modelo de requisitos e componentes técnicos, baseado na metodologia EKD (Enterprise Knowledge Development), para auxiliar a formação e gerência de redes entre empresas da construção civil. Este modelo proporcionará, aos envolvidos no projeto, uma clara visão dos requisitos necessários para a estruturação de um futuro sistema de informação, além de explorar a necessidade de intensa comunicação e troca de informações entre parceiros. Para a elaboração do modelo proposto, será conduzida uma análise dos projetos internacionais mais relevantes da construção desenvolvidos, a fim de detectar seus objetivos e pontos falhos a serem reestruturados e adaptados para a indústria da construção civil brasileira. Da mesma forma, o modelo proposto basear-se-á, também, em uma adaptação de uma arquitetura de referência para redes da construção civil. | |
dc.description | The civil construction industry constitutes an important sector for the national economy, demanding many inputs and being distinguished for the intensive activity that, consequently, generates wealth in a long and complex supplier\'s chain. The adopted way of operation is similar to the one of the virtual organizations, however still of not structuralized form, leaving, therefore, to provide many competitive advantages. For in such a way, the work considers the technical requirements and components model, based on EKD methodology (Enterprise Knowledge Development), to assist the formation and management of nets between companies of the civil construction. This model will provide, to the involved ones in the project, a clear vision of the necessary requirements for the construction of a future information system, besides exploring the necessity of intense communication and information exchange between partners. For the elaboration of the considered model, an analysis of the betters international projects developed of the construction will be lead, in order to detect its objectives and defective points to be reorganized and suitable for the brazilian industry of civil construction. In the same way, the considered model will be based in an adaptation of a reference\'s architecture for nets of the civil construction. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-29052007-103244/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-29052007-103244 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Construção civil | |
dc.subject | EKD | |
dc.subject | Redes virtuais | |
dc.subject | Civil construction | |
dc.subject | EKD | |
dc.subject | Virtual networks | |
dc.title | Modelo de requisitos e componentes técnicos para formação de redes entre empresas da construção civil | |
dc.title | Technical components and requirements model for networks formation between civil construction companies | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |