Estudos ecotoxicológicos e limnológicos nos reservatórios em cascata do médio e baixo rio Tietê: uma análise espacial e temporal
dc.contributor | Espíndola, Evaldo Luiz Gaeta | |
dc.creator | Rodgher, Suzelei | |
dc.date | 2001-06-11 | |
dc.date | 2016-04-15 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Entre os diversos impactos nos ecossistemas aquáticos, a construção de reservatórios talvez represente um dos principais agentes modificadores, inserindo alterações físicas, químicas e biológicas nos sistemas antes e após a sua construção. No Brasil, tal impacto também é singular, verificando-se o aproveitamento dos mesmos para a construção de barragens, principalmente as construídas em cascatas (sistemas Paranapanema, Tietê e São Francisco por exemplo), sendo que, neste padrão de construção, espera-se, na maioria das vezes, um efeito crescente do controle da qualidade da água, com o primeiro reservatório mais eutrófico que os demais por sua capacidade de reter materiais provenientes dos principais tributários. No estado de São Paulo, na região Sudeste, destacam-se os reservatórios de Barra Bonita, Bariri, Ibitinga, Promissão, Nova Avanhandava, e Três Irmãos. Visando avaliar os impactos e contribuir com informações para monitorar as condições ambientais desses reservatórios, foram realizadas coletas de água e sedimento em quatro períodos distintos (outubro/99, fevereiro, maio e julho/00), em 15 estações de coleta, incluindo estações nos rios Tietê e Piracicaba e à montante e à jusante da barragem de cada um dos seis reservatórios, bem como no rio Bauru (um afluente bastante impactado de toxicidade com amostras de água e sedimento, utilizando-se Daphnia similis (em bioensaios de toxicidade aguda) e Ceriophnia dubia (em bioensaios de toxicidade crônica), análises de metais totais na água e biodisponíveis no sedimento, além do monitoramento de variáveis limnológicas (temperatura, pH, condutividade, oxigênio, dissolvido, material em suspensão, clorofila-a, nutrientes totais e dissolvidos). Os resultados obtidos para as variáveis limnológicas, de modo geral, revelaram diferenças na qualidade de água em relação às escalas espacial e temporal (efeitos de fatores climatológicos e hidrodinâmicos-vazão e tempo ) de retenção de água), com elevado aporte de nutrientes pelos rios Tietê e Piracicaba, além da incorporação, da sedimentação e da redução de materiais no reservatório de Barra Bonita, promovendo a melhoria da qualidade da água nos demais reservatórios, caracterizando assim, as primeiras estações como eutróficas e as demais como mesotróficas e oligotróficas. Concentrações de metais totais de água acima do limite estabelecido pela resolução CONAMA 20/1986 foram encontradas, bem como um aumento da fração biodisponível. Os ensaios revelaram toxicidade aguda para Dapnhia similis somente nos reservatórios localizados à justante da barragem de Barra Bonita, o que não seria inicialmente esperado. Tal fato pode estar relacionado às entradas difusas de poluição ou a presença de metais no sistema Tietê, os quais, no primeiro reservatório, estariam mais presentes na forma retida em função de sua maior incorporação (pela maior biomassa e pelo maior tempo de retenção), não causando toxicidade aguda aos organismos devido à parte dissolvida não ser tão elevada. Os resultados de toxicidade crônica, porém, configuraram um padrão diferente, verificando-se toxicidade em ordem decrescente (de Barra Bonita à Três Irmãos), na maioria dos períodos de amostragens, o que demonstra o estado de degradação ambiental nos reservatórios e a necessidade de estudos mais integrados para uma melhor avaliação ambiental. | |
dc.description | Among the several impacts in the aquatic ecosystems, perhaps the construction of reservoirs represents one of the principal modifier agents, inserting physical, chemical and biological alterations in the systems before and after its construction. In Brazil, such impact is also singular, having verified this application for the construction of reservoirs, mainly the ones built in cascades (Paranapanema, Tietê and São Francisco system, for example) and, in that construction pattern, in most cases, a growing effect of the control of the quality of the water is anticipated, with the first reservoir being more eutrophic than the others for its capacity to retain materials that come from the principal tributary. In the southeast of São Paulo States, Barra Bonita, Bariri, Ibitinga, Promissão, Nova Avanhandava and Três Irmãos reservoirs stand out. Seeking to evaluate the impacts and contributing with information to evaluate the environmental conditions of those reservoirs, collections of water and sediment were accomplished in four different periods (October/99, February, May and July/00), in 15 sampling stations, including stations in the Tietê and Piracicaba Rivers and at the specified place after and before the line of the dam, from each one of the six reservoirs, as well as the Bauru River (a very impacted tributary of the Bariri Reservoir ). Toxicity bioassays were accomplished with samples of water and sediment using Daphnia similis (in acute toxicity bioassays) and Ceriodaphnia dubia (in chronic toxicity bioassays), analyses of total metals in the water and bioavailable in the sediment, besides the monitoring of limnological variables (temperature, pH, conductivity, dissolved oxygen, material in suspension, chlorophyll-a, total nutrients and dissolved). The results obtained for the limnological variables, in general, revealed differences in the quality of the water in relation to the spatial and temporary scales (effects of climatological factors and hydrodynamic- flowing out and residence time) with high contribution of nutrients from the Tietê and Piracicaba Rivers, besides the incorporation, the sedimentation and the reduction of materials in the Barra Bonita Reservoir, promoting the improvement of the water quality in the other reservoirs, characterizing, in this way, the first stations as eutrophic and the others as mesotrophic and oligotrophic. Concentrations of total metals in the water above the established limit for the resolution CONAMA 20/1986 were found out, and an increase of the fraction bioavailable of metals was verified as well. The bioassays only revealed acute toxicity for Daphnia similis to the points after the Barra Bonita Reservoir, something not initially awaited for. Such fact can be related to the diffuse entrances of pollution or to the presence of metals in the Tietê System, which, in the first reservoir, would be more present in the form retained in function of their largest incorporation (for the largest biomass and for the largest residence time), not causing acute toxicity to the organisms due to the dissolved part not to being so high. However, the results of chronic toxicity, configured a different partem, being verified toxicity in decreasing order (from Barra Bonita to Três Irmãos), during most of the samplings periods, which demonstrates the state of environmental degradation in the reservoirs and the need for more integrated studies for a better environmental evaluation. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-15042016-134723/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-15042016-134723 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Ecotoxicologia | |
dc.subject | Eutrofização | |
dc.subject | Limnologia | |
dc.subject | Reservatórios | |
dc.subject | Ecotoxicology | |
dc.subject | Eutrofication | |
dc.subject | Limnology | |
dc.subject | Reservoirs | |
dc.title | Estudos ecotoxicológicos e limnológicos nos reservatórios em cascata do médio e baixo rio Tietê: uma análise espacial e temporal | |
dc.title | Ecotoxicological and limnological studies at the cascade reservoirs in the medium and low Tietê river (SP): a spatial and temporary analyses | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |