Dimensões estratégicas de recursos humanos e gestão de desempenho em uma empresa pública de pesquisa e desenvolvimento
| dc.contributor | Santos, Fernando César Almada | |
| dc.creator | Sentanin, Odemilson Fernando | |
| dc.date | 2012-05-29 | |
| dc.date | 2012-10-05 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta tese tem por objetivo investigar como as dimensões estratégicas da gestão de recursos humanos - trabalho em equipe, aprendizagem organizacional e cultura organizacional - contribuem para o processo de gestão de desempenho na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Embrapa, com propostas de ações que auxiliem as organizações que realizam processos de inovação e gestão do conhecimento, a avançarem em práticas organizacionais que possibilitem a utilização da gestão de desempenho como uma ferramenta eficaz na consecução de sua estratégia. A partir de uma fundamentação teórica, objetivando a consolidação dos principais conceitos utilizados na pesquisa, foi realizada uma pesquisa de campo constituindo-se de uma fase qualitativa e outra quantitativa. As variáveis definidas em função da fundamentação teórica foram utilizadas para análise dos resultados obtidos com a aplicação de uma survey junto aos funcionários da Embrapa Instrumentação e aos Setores de Gestão de Pessoas - SGP das unidades de pesquisa da Embrapa. A fase qualitativa constituiu-se de um estudo de caso na própria Embrapa com a participação do Departamento de Gestão de Pessoas da empresa. Os resultados possibilitam constatar a importância da contribuição das dimensões estratégicas de recursos humanos para a efetividade do processo de avaliação de desempenho como ferramenta que auxilia na consecução da estratégia organizacional. | |
| dc.description | This thesis aims to investigate how the strategic dimensions of human resource management teamwork, organizational learning and organizational culture - contribute to the process of performance management at Brazilian Agricultural Research Corporation - Embrapa, with proposals for action that help organizations that carry out processes of innovation and knowledge management, to move forward in organizational practices that allow the use of performance management as an effective tool in achieving its strategy. From a theoretical basis, aiming at the consolidation of key concepts used in the research, it was conducted a field survey composed by a qualitative and a quantitative phase. The variables derived from theoretical foundation were applied to analyze the results obtained with the application of a survey among the employees from Embrapa Instrumentation and People Management Sectors from Embrapa´s units. The qualitative phase consisted of a case study of Embrapa itself with the participation of the People Management Department. The results allow to establish the importance of the contribution of the strategic dimensions of human resources for effectiveness of the process of performance evaluation as a tool that assists in the achievement of organizational strategy. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18157/tde-24082012-144348/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2012.tde-24082012-144348 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Aprendizagem organizacional | |
| dc.subject | Recursos humanos | |
| dc.subject | Pesquisa e desenvolvimento | |
| dc.subject | Trabalho em equipe | |
| dc.subject | Cultura organizacional | |
| dc.subject | Avaliação de desempenho | |
| dc.subject | Organizational culture | |
| dc.subject | Organizational learning | |
| dc.subject | Human resources | |
| dc.subject | Research and development | |
| dc.subject | Teamwork | |
| dc.subject | Performance evaluation | |
| dc.title | Dimensões estratégicas de recursos humanos e gestão de desempenho em uma empresa pública de pesquisa e desenvolvimento | |
| dc.title | Strategic dimensions of human resources and performance management in a public company for research and development | |
| dc.type | Tese de Doutorado |