Modelo para a transferência tecnologia-produto sob o recorte analítico de redes colaborativas
dc.contributor | Guerrini, Fábio Müller | |
dc.creator | Kurumoto, Juliana Sayuri | |
dc.date | 2013-03-15 | |
dc.date | 2013-07-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O processo de transferência tecnologia-produto é considerado uma competência essência dentro das empresas desenvolvedoras de produtos inovadores e consiste em um relacionamento envolvendo uma empresa desenvolvedora da tecnologia denominada de fornecedora e outra denominada de usuária, que conduz esforços de desenvolvimento d produtos utilizando-se dessa tecnologia. A literatura aponta como o principal problema dessa transferência, a incerteza tecnológica, que dificulta a utilização efetiva da tecnologia e sua incorporação em novos produtos pela empresa usuária, comprometendo a eficácia desse processo e do desenvolvimento de produtos. Diante desse cenário o objetivo da pesquisa consiste em propor um modelo para o processo de transferência tecnologia-produto a partir do recorte analítico de redes colaborativas. Sabe-se que as redes podem contribuir com a geração manutenção e ampliação das inovações nessas empresas, diminuindo a incerteza tecnológica melhorando a habilidade das empresas em desenvolver novos produtos. Para atingir o objetivo da pesquisa foi utilizada a metodologia de modelagem organizacional Enterprise Knowledge Development (EKD) como base para a construção do modelo, sendo esta modelagem realizada por meio de estudos de casos em empresas de alta tecnologia. Diante dos resultados empíricos juntamente com a literatura foi proposto o modelo que visa auxilia as empresas a utilizar os conceitos de redes colaborativas de forma sistemática e factível dentro do setor estudado, já que pesquisas prévias não trazem essa contribuição prática. Esse modelo pode orientar as empresas a estruturar ou reestruturar o processo de transferência tecnologia-produto para que seja colaborativo e não simplesmente uma relação de mercado. | |
dc.description | The product technology transfer process is considered a key competence in firms that develop innovative products. This process consists of organizations who develop technology known as suppliers and recipient organization who conduct the product development effort. The literature points the technological uncertainty as the main problem of the transfer, hindering the effective use of technology and its incorporation into new products by the user firm, compromising the effectiveness of this process and product development. Based on this scenario, the purpose of the research is to proposea model for the product technology transfer process from the analytical approach of collaborative networks. The collaborative networks contribute to the generation, maintenance, and extension of innovation, reducing uncertainty and improving the technological ability of firms todevelop new products. In order to achieve the research objective, the organizational modeling methodology called Enterprise Knowledge Development (EKD) was used as the basis for developing the model. This modeling was performed by means of case studies in high-technology firms. Based on the empirical results and literature, the model was proposed in order to help firms in the sector studied, using the concepts of collaborative networks in a systematic way, since previous research did not present this practical contribution. Besides, this model can guide firms to structure or restructure the product technology transfer process in a collaborative way and not simply a market relationship. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-04072013-092946/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2013.tde-04072013-092946 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Empresa de alta tecnologia | |
dc.subject | Modelo de referência | |
dc.subject | Redes colaborativas | |
dc.subject | Transferência tecnologia-produto | |
dc.subject | Collaborative networks | |
dc.subject | High technology firm | |
dc.subject | Product technology transfer | |
dc.subject | Reference model | |
dc.title | Modelo para a transferência tecnologia-produto sob o recorte analítico de redes colaborativas | |
dc.title | Model for product-technology transfer under the analytical approach of collaborative networks | |
dc.type | Tese de Doutorado |