Determinação de parâmetros do polimento, em três tipos de rochas graníticas
dc.contributor: Rodrigues, José Eduardo
dc.creator: Carvalho, Damares Luiza Silveira de
dc.date: 2010-08-17
dc.date: 2011-12-07
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O polimento de rochas ornamentais na indústria brasileira é um processo empírico. Nesse processo, elementos como tempo, velocidade de rotação e carga aplicada na politriz são combinados de diversas maneiras para a obtenção do brilho. O presente trabalho, a partir de ensaios no Simulador de Polimento de Rochas (SPR), obteve informações mais precisas sobre quais combinações envolvendo essas variáveis são as mais eficientes para se atingir o brilho ideal em cada tipo de rocha. Para alcançar os resultados foram executadas e comparadas nove combinações para cada uma das rochas estudadas, considerando as influências das características composicionais, estruturais e texturais. Foram feitas modificações e adaptações nos aparelhos SPR e Glossmeter, uma vez que apresentavam a possibilidade de afetar a veracidade dos resultados. Os resultados e análises feitas mostram que é possível eliminar uma etapa abrasiva no processo de polimento. Cada tipo de rocha responde de maneira distinta em relação às combinações para obtenção do brilho ideal, levando à uma combinação específica para cada rocha. Os aprimoramentos do processo obtidos podem promover a redução custos para os fabricantes em relação a tempo, energia e abrasivos.
dc.description: The ornamental stones polishing in the industry is considered an empirical process. In this process, variables such as time, rotation speed and intensity of the load applied are combined in different operation conditions to obtain the desired brightness. Using the Polishing Rocks Simulator (SPR), this present research aims to obtain information about which combinations of these variables are the most efficient to achieve the desired brightness in each type of rock. To achieve these objectives nine combinations were compared over three types of rocks in order to analyze the influence of each rock characteristics such as composition, structure and texture. Some modifications and adjustments were made on the Glossmeter and the SPR because they could influence the results accuracy. The obtained results and analysis shows that a step can be eliminated in the abrasive polishing process. Each type of rock responds differently to the employed combinations to reach the desired brightness. These analyses conduct to a specific combination for each rock. The achieved process improvement can reduce the costs for the industry in respect of time, energy and abrasives.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-02122011-154618/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-02122011-154618
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Brilho
dc.subject: Polimento
dc.subject: Rochas graníticas
dc.subject: Brightness
dc.subject: Granitic rocks
dc.subject: Polishing
dc.title: Determinação de parâmetros do polimento, em três tipos de rochas graníticas
dc.title: Determination of parameters of the polishing in three types of granitic rocks
dc.type: Dissertação de Mestrado