Estudo do comportamento estrutural de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo: análise teórico-experimental
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Luiz Fernando Loureiro | |
dc.date.issued | 2018-04-19 | |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta resultados teóricos e experimentais sobre o comportamento estrutural de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo. São estudados dois tradicionais métodos de dimensionamento e as ligações são analisadas numericamente, via método dos estados limites. Os resultados são comparados com os obtidos através de ensaios de 35 protótipos, nos quais variou-se, alternadamente, a espessura da chapa de topo e o diâmetro dos parafusos. Discute-se, em particular, a influência destes parâmetros no comportamento momento-rotação das ligações com chapa de topo e, ao final, apresentam-se as conclusões pertinentes e recomendações para o prosseguimento dos estudos. | |
dc.description.abstract | This work presents the theoretical and experimental results on the structural behavior of bolted end plate connections. They are designed by two traditional methods and analyzed by the finite element method. Comparisons are made between the FEM results and those obtained by an experimental analysis on 35 cruciform welded profile models, in which end plate thickness and bolt diameter was alternately varied. Special attention is paid for evaluating the influence of these parameters in the moment rotation behavior of the connections. Finally, the remarks and conclusions are presented and some topics for posterior researches are suggested. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2018.tde-19042018-155429 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Ligações | |
dc.subject | Ligações parafusadas | |
dc.subject | Estruturas | |
dc.subject | Estruturas metálicas | |
dc.subject | Ligações com chapa de topo | |
dc.subject | Steel structures | |
dc.subject | Bolted connections | |
dc.subject | Connections | |
dc.subject | Bolted end plate connections | |
dc.subject | Structures | |
dc.title | Estudo do comportamento estrutural de ligações parafusadas viga-coluna com chapa de topo: análise teórico-experimental | |
dc.title.alternative | Study of bolted beam-to-column end plate connection structural behavior: a theoretical and experimental analysis | |
dc.type | Tese de Doutorado |