Avaliação ecotoxicológica da Represa da Pampulha (MG) e de seus principais tributários
dc.contributor | Rietzler, Arnola Cecília | |
dc.creator | Vargas, Giselle Paulino Lopes | |
dc.date | 2002-03-15 | |
dc.date | 2016-12-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A represa da Pampulha está inserida em uma grande área de lazer da cidade de Belo Horizonte/MG, exercendo sérios problemas ambientais incluindo a eutrofização e contaminação da água. O presente estudo visou avaliar a qualidade da água e sedimento do sistema e complementar os programas de monitoramento, que até então, não tinham um abordagem ecotoxicológica. Para tanto, foram realizadas 4 coletas no período de um ano, em 7 pontos de amostragem distribuídos na represa da Pampulha, nos seus principais tributários, os córregos Sarandi e Ressaca e um ponto referência na nascente do córrego Olhos d\'Água. Foram analisadas as variáveis limnológicas ( temperatura, oxigênio dissolvido, pH, condutividade, nutrientes totais e dissolvidos; granulometria e matéria orgânica do sedimento) e as concentrações de metais totais na água e metais biodisponíveis no sedimento, além da realização de bioensaios de toxicidade aguda com amostras de água e sedimento, utilizando os cladóceros similis, Ceriodaphnia dubia e Ceriodaphnia silvestri como organismos-teste. Os resultados obtidos para as variáveis limnológicas demonstraram estratificação térmica na represa da Pampulha e anoxia dos córregos Sarandi e Ressaca. As altas concentrações das formas fosfatadas e nitrogenadas conferiram ao sistema características de ambientes eutróficos e os valores encontrados para metais pesados demonstraram que os ambientes estudados encontram-se fora dos padrões fixados pela resolução CONAMA/86 para águas classe 2. Os bioensaios de toxicidade aguda com amostras de água permitiram detectar que os tributários da represa da Pampulha estão altamente contaminados, incluindo-se, o ponto 7, considerado a princípio, como ponto controle. As amostras de sedimento também apresentaram efeito de toxicidade aos organismos-teste, indicando que o compartimento sedimento da represa encontra-se mais contaminado do que o compartimento água. | |
dc.description | Pampulha Reservoir, located in Belo Horizonte city (MG), plays an important role in the social context of the city. However, it shows serious environmental problems such as eutrophication and water contamination. This study aimed to evaluate water and sediment quality of this system and improve monitoring proqrams, through an ecotoxicological approach. Four campaigns were carried out at seven sampling points including Pampulha Reservoir, Sarandi and Ressaca streams (main tributaries) and one reference site (Olhos d\'Água stream). Limnological variables (temperature, dissolved oxygen, pH, conductivity, granulometry and organic matter of sediments) and metal concentrations in water and sediments were analyzed. Acute toxicity bioassays with water and sediment were also performed, using Daphnia similis, Ceriodaphnia dubia and Ceriodaphnia silvestrii as test organisms. The limnological variables showed thermal stratification in the reservoir and absence of oxygen in the Sarandi and Ressaca streams. High concentrations of nitrogen and phosphorus indicated a eutrophic system and the concentrations of metais showed that the studied areas are over CONAMA 20/86 resolution for class 2 waters. The acute toxicity bioassays with water samples showed that Pampulha reservoir tributaries are highly contaminated, including point 7, initially considered as Control site. The sediment samples, also showed effects or signs of acute toxicity on the test organisms, indicating that the reservoir sediment compartment is more contaminated than the water compartment. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-01122016-120902/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-01122016-120902 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Bacia da Pampulha (MG) | |
dc.subject | Metais pesados | |
dc.subject | Ensaios de toxicidade | |
dc.subject | Ecotoxicologia | |
dc.subject | Cladóceros | |
dc.subject | Variáveis limnológicas | |
dc.subject | Ecotoxicology | |
dc.subject | Heavy metals | |
dc.subject | Limnological variables | |
dc.subject | Bioassays | |
dc.subject | Pampulha waterbasin (MG) | |
dc.title | Avaliação ecotoxicológica da Represa da Pampulha (MG) e de seus principais tributários | |
dc.title | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |