Estudo teórico-experimental da influência das cargas cíclicas na rigidez de vigas de concreto armado
| dc.contributor | Debs, Ana Lucia Homce de Cresce El | |
| dc.creator | Oliveira Filho, Josafá de | |
| dc.date | 2005-10-07 | |
| dc.date | 2006-11-08 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo principal do trabalho é analisar o comportamento experimental e teórico de vigas de concreto armado de modo a quantificar a perda de rigidez global através do cálculo de flechas sucessivas ocorridas durante a aplicação de carregamento cíclico, em regime de serviço. A ênfase da pesquisa é dada à análise numérica; a aderência na interface aço-concreto é tratada com uma estratégia onde cada parte é modelada isoladamente de modo a se considerar o contato entre a barra de aço (com o desenho de suas nervuras) e o concreto envolvente. A análise numérica foi feita com o auxílio do aplicativo ABAQUS, baseado no método dos elementos finitos. O modelo constitutivo usado para o concreto é fundamentado na mecânica do dano contínuo. Foram realizados ensaios experimentais com espécimes de concreto contendo uma barra de aço colocada em seu eixo e, também, com vigas de concreto armado sub-armadas e com armadura dupla, com seção transversal retangular e tipo T. Comparações dos resultados obtidos nos ensaios experimentais com as respostas da análise numérica são apresentadas e discutidas. Ao final, propõem-se expressões que quantificam a perda de rigidez em função do número de ciclos aplicado. | |
| dc.description | The main purpose of this research is to analyze the experimental and theoretical behavior of reinforced concrete beams, in order to quantify the stiffness loss, by calculating successive deflections during the cyclic loads application, under service loads. The emphasis of this research is the numerical analysis. The modeling of steel-concrete interface is done taking into account the contact between the steel bars (with their ribs) and the concrete surrounding the bars. The numerical analysis was made by using the software ABAQUS, based on the finite element method. The concrete s constitutive model is based on the continuous damage mechanics. The experimental tests were made with cylinder concrete specimens with an axial bar and rectangular and T cross section reinforced concrete beams, where some had only tension reinforcement and others had tension and compression reinforcement. Comparisons between experimental and numerical results are presented and discussed. At the end expressions to quantify the stiffness loss due to number of cycles are proposed. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-07112006-113514/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2005.tde-07112006-113514 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | aderência | |
| dc.subject | método dos elementos finitos | |
| dc.subject | perda de rigidez | |
| dc.subject | contato | |
| dc.subject | dano | |
| dc.subject | concreto armado | |
| dc.subject | carga de serviço | |
| dc.subject | carga cíclica | |
| dc.subject | service loads | |
| dc.subject | reinforced concrete | |
| dc.subject | finite element method | |
| dc.subject | damage | |
| dc.subject | cyclic load | |
| dc.subject | contact | |
| dc.subject | bond | |
| dc.subject | stiffness loss | |
| dc.title | Estudo teórico-experimental da influência das cargas cíclicas na rigidez de vigas de concreto armado | |
| dc.title | Theoretical and experimental analysis of cyclic loads on stiffness of the reinforced concrete beams | |
| dc.type | Tese de Doutorado |