Estudo da gestão integrada dos resíduos sólidos urbanos na bacia Tietê-Jacaré (UGRHI-13)
Data
2017-11-15
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Universidade de São Paulo
Escola de Engenharia de São Carlos
Resumo
Descrição
Os resíduos sólidos podem poluir e contaminar as águas superficiais e subterrâneas, pela migração de lixiviado gerado em aterros e lixões, o que pode colocar em risco a saúde pública e o ambiente. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar a gestão dos resíduos sólidos urbanos na bacia hidrográfica Tietê-Jacaré, pertencente a 13a Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos (UGRHI-13) do Estado de São Paulo, bem como verificar a sua influência na qualidade dos recursos hídricos da região, por meio de coletas de água superficial (14 pontos) e subterrânea (20 pontos), localizados nos municípios de Araraquara, Bauru, Brotas, Jaú, Ribeirão Bonito e São Carlos. Para a realização deste trabalho foram coletadas quatro amostras de água subterrânea em quatro poços de monitoramento, um a montante e três a jusante, de cinco aterros. Também foram coletadas quatro amostras de água em dois pontos de sete córregos na área de influência de aterros e lixões. As coletas foram realizadas durante 2004 e 2005. As amostras foram submetidas a análises físico-química, microbiológica e ecotoxicológica. O nível d´água, bem como os parâmetros pH, condutividade elétrica, salinidade, oxigênio dissolvido e temperatura foram obtidos in situ. Durante o monitoramento realizado foi constatado alteração das características naturais dos recursos hídricos, indicando poluição e contaminação em alguns pontos. Com base nas visitas realizadas e nas informações obtidas, o estudo permitiu concluir que não há gestão integrada dos resíduos sólidos na bacia Tietê-Jacaré, salvo avanços em alguns municípios. Os aterros municipais estão melhorando gradativamente, a fim de atenderem às exigências dos órgãos ambientais, porém constatou-se que as medidas são emergenciais e corretivas. Falta investimento da administração pública no que se refere à prevenção dos impactos negativos.
Solid waste can pollute and contaminate superficial and groundwater, through the migration of sanitary landfills and dumps leachate, which can endangers the public health and the environment. Therefore, this work aimed to analyze the urban solid waste management at Tietê-Jacaré basin, which belongs to the São Paulo State 13th Water Resources Management Unit (UGRHI-13), and to verify its influence to the regional water resources quality by sampling superficial water (14 points) and groundwater (20 points) at Araraquara, Bauru, Brotas, Jaú, Ribeirão Bonito and São Carlos. Four groundwater samples were collected at four wells, one upstream and three downstream, at five landfills. Four water samples were also collected at two points from seven streamlets of the landfills influence area. The sampling occurred on 2004 and 2005. The samples were submitted to physic-chemical, microbiological and ecotoxicologycal analysis. Water table, pH, electrical conductivity, salinity, dissolved oxygen and temperature were achieved in situ. During the monitoring, alteration of the natural characteristics of the water resources was verified, indicating pollution and contamination at some points. Based on the surveys and the information, this study could conclude that there is not an integrated management of solid wastes at Tietê-Jacaré basin, excepting improvements at some municipalities. The municipal landfills are being improved gradually, following environmental agencies requests, but the measures are emergent and correctives. There is lack of investment from governments for negative impacts prevention.
Palavras-chave
Água subterrânea, Monitoramento, Lixiviado, Gestão integrada de resíduos sólidos, Bacia hidrográfica Tietê-Jacaré, UGRHI-13, Água superficial, Aterros sanitários, Leachate, Integrated management of solid wastes, Groundwater, Sanitary landfill, Superficial water, Tietê-Jacaré basin, UGRHI-13, Monitoring
Citação